& Рождение радиоприемника

Радиоприемник Рождение радиоприемника

Вам известно, как создаются радиотехнические изделия? Возможно, радиоэлектроника для начинающих поможет впоследствии выбрать любимое занятие и работу.
Маленький непривлекательный кусочек пластмассы с торчащими проводниками — это как бы эмбриональный этап развития приемника. Эмбрионы всех приемников похожи друг на друга. Сейчас инженер занят приемником будущего года, но точно так же выглядели в начальной стадии и «Спорт-2» и минирадиола «Мрiя».
Схема компоновки приемника из лаборатории приходит к инженерам-конструкторам, Они, проверив еще раз все взаимосвязи деталей, разрабатывают чертежи. Здесь, за кульманами, выкристаллизовывается все главное. За одним из столов малопривлекательная макетка превратилась в изящную монтажную плаху — основу приемника, на которой располагаются детали. Увеличенная, на чертеже она напоминала игру-лабиринт «найди выход».
Однако готовая схема-компоновка — это «приемник для инженера»: потребителю нужна схема, одетая в красивый футляр. Внешний вид приемника — дело рук специальных художников, которые в отличие от большинства своих коллег не только хорошо рисуют, но и неплохо знают технику. На их совести цвет, приятные для глаза сочетания пластика с деревом и металлом в отделке, шрифты и надписи на шкала, расположение и конфигурация ручек управления…
Первый образец по чертежам конструкторов делается в опытном цехе. И когда конструкторы и художники наделили свое детище красотой, высоким качеством звучания, хорошей чувствительностью, начинается проверка надежности приемника. Покупателю всегда хочется иметь вещь красивую, удобную, но, главное, долговечную и надежную. Поэтому, чтобы получить путевку в большую жизнь, приемник обязан пройти ряд испытаний.
Испытание первое. Приемник должен проработать на разных режимах не менее 550 часов.
Испытание второе. Приемник должен нормально работать после длительного пребывания в камере холода при температуре минус 40 градусов.
Испытание третье. В шутку его называют «путешествие а джунгли»: в камере жара и повышенная влажность, а приемник включается на полную мощность.
Если опытный экземпляр пройдет эти «огни и воды», ему подписывается путевка на конвейер. Ну, а если не пройдет, конструкторы снова сядут за лабораторные столы и досконально выяснят причины отказа, а выяснив, устранят их.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>