## НЕ НАВРЕДИТЬ!

НЕ НАВРЕДИТЬ!

НЕ НАВРЕДИТЬ!

НЕ НАВРЕДИТЬ!

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ БЕСКОНТРОЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
Перечислить все предрасположенности к болезням и врожденные аномалии невозможно. Их много. Но вот пройти мимо дисплазии тазобедренных суставов не хотелось бы. В чем выражается эта болезнь? В несоответствии одной суставной поверхности другой, иначе — в недоразвитии сустава, что приводит к возникновению вывиха или артроза в суставе. Это полигенно наследуемое заболевание. Оно может передаваться через 14 поколений. Спаривание больных родителей во много раз увеличивает вероятность возникновения этой болезни у потомства. Дисплазия бросается в глаза из-за ненормальной походки: скованной или вихляющей. Животное начинает прихрамывать на одну или обе тазовые конечности. Задние ноги становятся неустойчивыми на гладком полу, мышцы бедра атрофируются, истончаются, возникает асимметрия области тазобедренного сустава. Собака с трудом встает, с трудом преодолевает барьеры. При тяжелой форме этого заболевания наступает полная неспособность опираться на задние ноги, быстрая утомляемость, при посадке бедро поворачивается внутрь.
В основном дисплазией страдают овчарки, ньюфаундленды, боксеры, лабрадоры. Впрочем, эта болезнь проявляется не только у собак, но и у многих других домашних животных. Она широко распространена прежде всего там, где нет никакого контроля врачей над клубами, занимающимися разведением животных.
Нужна независимая организация врачей, которая бы контролировала всю раз-веденческую работу. В идеале должно быть так: владелец животного, прежде чем продавать потомство, обязан представить покупателю документ, выданный такой независимой комиссией врачей, о том, что его собака не страдает дисплазией тазобедренных суставов или другими передаваемыми по наследству болезнями. Кстати, такие комиссии врачей есть во всех зарубежных странах.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети