Причины вымирания животных

камбоджийский дикий бык

камбоджийский дикий бык

Причины вымирания животных

Иногда вымирание видов может быть вызвано внешними факторами. Геологические и климатические изменения, превращающие густые леса в бесплодные пустыни, влекут за собой исчезновение слишком специализированных, слишком приспособившихся к данной среде видов. В палеонтологических архивах хранится бесчисленное множество примеров такого рода. Особенно многие относятся к четвертичному периоду, когда чередование оледенений и потеплений приводило к расцвету или гибели видов.
Иногда внешние причины бывают очень резкими, даже катастрофическими: вулканическое извержение, землетрясение или наводнение могут уничтожить вид, локализованный только в одном месте. Известно, например, что последние бескрылые гагарки, сохранявшиеся на одном островке близ Исландии, погибли вследствие вулканического извержения. Но нужно отметить, что этот вид уже почти был уничтожен человеком. Если бы бескрылые гагарки были распространены широко, они не пострадали бы от местной катастрофы.
«Убивать» могут и химические факторы: медленные темпы размножения у камбоджийского дикого быка связаны, вероятно, со сравнительно недавним падением уровня кальция и фосфора в окружающей среде. Организм быков к этому так к не смог приспособиться.
Естественные враги никогда не бывают виноваты в гибели вида, так как составляют часть естественного равновесия в природе. Истребляя больных или слабых, хищные звери и птицы в нормальных условиях способствуют выживанию сильнейших. Вид сохраняется.
Кроме только что описанных естественных причин, гораздо более гибельным оказывается влияние человека. Оно может проявляться непосредственно, когда человек охотится с ружьем, ловит рыбу или ставит капканы. Пока эти действия совершаются в ограниченном масштабе, для животного мира они неопасны. В настоящее время модернизация огнестрельной техники позволяет туземным племенам брать с местной фауны гораздо более тяжелую дань, чем раньше. Так, в Канаде эскимосы стали убивать свыше 2 тысяч моржей ежегодно. А всего моржей насчитывается 25 тысяч, и, естественно, этот вид вряд ли будет существовать долго. Основная задача биологов — установить строгие пределы отстрела животных. Зато нашим кошкам вымирание не грозит. Много их и все они разные. Вот, например, кошка сфинкс. Все о ней вы можете узнать на сайте moi-kotenok.ru.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>