#@ Научный подход к домоводству (случай с Ферми)

Ферми

Ферми


Научный подход к домоводству (случай с Ферми)

Этот забавный анекдот неоднократно рассказывается в биографии известного итальянского физика Энрико Ферми. Существуют различные варианты, но наиболее достоверным представляется воспроизведенный его женой.
Семья Ферми жила в не особенно комфортабельной квартире. Зимой отопление было недостаточное, и супруги порядочно мерзли. Как-то жена Энрико Ферми решила поставить двойные рамы. Ферми заявил, что нужно предварительно вычислить теплопроводность, теплостойкость и прочие сложные величины, засучил рукава и принялся за работу. Вычислял, вычислял и, наконец, тоном, не терпящим возражения, сказал, что запрещает покупку двойных рам, так как от них не будет никакой пользы, ибо теплоизоляция увеличится на незначительный процент. Но госпожа Ферми в первые более сильные морозы пренебрегла теоретическими соображениями знаменитого физика и вставила двойные рамы. В квартире стало теплее. Ферми был потрясен, опять взялся за вычисления, проверил их от начала до конца и только тогда успокоился, когда установил, что в первый раз ошибся в вычислении.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>