## Очки из пластика

Очки из пластика

Очки из пластика

Очки из пластика
Очки доставляют массу неприятностей. Вот только две из них: давят на переносицу, оставляя весьма заметный след, и часто разбиваются».
Очковые линзы из пластмасс, созданные специалистами народного предприятия Карл Цейс Иена и Института пластмасс Академии наук ГДР в 1968 году, позволили существенно уменьшить эти неприятности. Пластмассовые линзы весят вдвое меньше стеклянных. Об ударной же прочности их говорят результаты испытаний: стеклянная линза толщиной в 2 миллиметра разбивается при падении на нее с высоты в 50 сантиметров пятиграммового стального шарика, пластмассовой линзе той же толщины подобный удар шарика не приносит никакого вреда. Трещины на пластмассовой двухмиллиметровой линзе появляются лишь тогда, когда вес стального падающего с полуметровой высоты шарика доходит до 60 граммов.
Пластмассовые линзы удобны не только для тех, кто носит очки, но и для тех, кто их делает. Стеклянные линзы получают свою окончательную форму (и свойства!) после трудоемкой и тщательной шлифовки и полировки. Пластмассовые выходят в готовом виде сразу из формы, в которой их отливают. Правда, сама форма требует особой тщательности ее изготовления. Она состоит из двух вогнутых стеклянных чаш, соединенных упругим распорным кольцом. Внутренние поверхности чаш отполированы до оптического качества. Особого внимания требует и технологический режим отливки линз.
Следует сказать, что широко известные плексиглас и полистирол не пригодны для изготовления линз: поверхность этих пластиков очень быстро и легко царапается . Они изготовляются из термореактивного пластика с добавлением катализатора. Форма заполняется жидким мономером пластмассы. При соответствующем температурном режиме и под действием катализатора происходит полимеризация (объединение молекул вещества в пространственные цепи) и отвердение пластика. Высокие температуры и большое количество катализатора делают линзы слишком хрупкими и недостаточно прочными на истирание. Низкие же температуры приводят к тому, что линзы получаются мягкими, неотвержденными.
Достоинством пластмассовых линз является еще и то, что они очень легко окрашиваются: для этого их следует просто погрузить в горячую красильную ванну. Краска равномерно распространяется по всей глубине пластика, и линза приобретает солнцезащитные качества.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>