& Лекарства: открытия двадцатого века. Продолжение

Лекарства: открытия двадцатого века

Лекарства: открытия двадцатого века

 Лекарства: открытия двадцатого века. Продолжение

С появлением сульфапрепаратов, казалось, осуществилась мечта выдающегося немецкого исследователя П.Эрлиха о лекарстве — «волшебной пуле», которая бы поражала недуг, не причиняя вреда организму больного.
Действительно, сульфапрепараты энергично подавляют значительное количество видов микровозбудителей заболеваний, снижают воспалительные процессы и интоксикацию, не связанную с действием микробов. Кроме того, они удобны в применении — их можно принимать в таблетках. И, что немаловажно, эти препараты относительно дешевы при изготовлении.
К сожалению, вскоре выявились побочные действия этих лекарств — ряд микровозбудителей приобрел известную устойчивость к ним.
Как бы компенсируя эти потери, ученые предложили в начале 1940-х годов другие замечательные лекарственные средства — антибиотики, появление которых в клинике по праву может быть отнесено к числу важнейших достижений века.
Вспомним появление первого из антибиотиков — пенициллина. Исследователи — люди, как известно, меньше всего склонные к беспредметной восторженности и громким фразам,— именовали новое лекарство не иначе как чудесным, В серьезных научных работах стали обычными такие определения, как «эра антибиотиков», «в эпоху антибиотиков» и т.д.
Это можно было понять. Ведь пенициллину оказался подвластным широчайший спектр болезнетворных бактерий — стрептококков, пневмококков, менингококков, гонококков, стафилококков. Его применение спасло жизнь многим больным.
В 1944 году было открыто новое замечательное средство—стрептомицин, и в числе побежденных оказались многие виды возбудителей, содержащихся в кишечной флоре,— туберкулезные микробактерии, палочки чумы и дизентерии и т. д.
Наконец, с появлением в конце 40-х годов левомицетина, активного к возбудителям тифопаратифозной группы, реккетсиям, было как бы завершено сооружение крепости «антибиозащиты»: почти каждому болезнетворному микроорганизму отныне противостоял антибиотик, Появившиеся позже лекарства этого ряда — биомицин, тетрациклин, эритромицин, олеандомицин и другие — совершенствовали это сооружение.

Обычные бутылочки, куда наливается молоко или смесь для кормления ребенка, не годятся для длительного хранения содержимого. Швейцарская фирма «Medela» облегчит жизнь молодых мам, потому что бутылочка calma medela предназначена как раз для хранения и даже замораживания сцеженного молока. Как тут не сказать «мерси» производителям, которые так о нас заботятся! Такие бутылочки можно приобрести в магазине «Мерси.ру» с доставкой на дом.

Почитайте еще по теме:

  1. & Взаимозаменяемые лекарства, аналоги дорогих медикаментов
  2. : Польза и вред лекарств.
  3. Кока-кола. История напитка Начало ХХ века
  4. Наращиваем ресницы. Шелковые ресницы Продолжение
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>