## Лекарства: открытия двадцатого века

Лекарства: открытия двадцатого века

Открытое Домагком средство, известное в нашей стране под названием красного стрептоцида (во Франции — рубиазол), поначалу представляло собой в некотором роде загадку. Высокоактивное в живом организме, оно не действовало in vitro (при опытах «в стекле» — в пробирке).
Этот секрет удалось раскрыть менее чем за год, Оказалось, что в организме красный стрептоцид расщепляется, освобождая при этом действующее вещество— сульфаниламид. Этот препарат, получивший у нас название белого стрептоцида, и стал родоначальником обширного семейства сульфапрепаратов, Одни за другими появлялись, и это хорошо помнят не только врачи старшего поколения, сульфидин, сульфазол, этазол, норсульфазол, сульфадимезин и другие.
Каждое новое средство этого ряда отличалось от предыдущих некоторой перестройкой химической структуры, каждое расширяло сферу действия сульфапрепаратов, активно воздействуя на новые и новые виды болезнетворных бактерий. Причем присоединением различных химических радикалов к основной структуре сульфаниламидов удалось создать препараты, в значительной степени отличающиеся друг от друга по характеру действия.
Одни из них плохо всасываются в кишечнике, что позволяет использовать их главным образом как препараты местного действия (фталазол). Другим было придано свойство быстро всасываться, но медленно выделяться. Это сульфапиридазин (спофадазин) и сульфадиметоксин (мадрибон), которые можно принимать не каждые четыре часа, а всего раз в сутки.
Наконецг в последнее время появились сульфаниламиды, которые сохраняют достаточную концентрацию в крови при приеме один раз в неделю.
Исследования по выявлению новых сульфаниламидов ведутся очень активно, и к 1970 году было создано более пяти с половиной тысяч соединений этого ряда, Правда, ввиду значительной их токсичности медицина использует лишь несколько десятков из них. (Продолжение следует)

 

Почитайте еще по теме:

  1. & Лекарства: открытия двадцатого века. Продолжение
  2. & О миграциях двадцатого века
  3. & Взаимозаменяемые лекарства, аналоги дорогих медикаментов
  4. : Польза и вред лекарств.
  5. & Таиланд к середине ХХ века
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>