& Великая австралийская ограда

Великая австралийская ограда
«Собака — лучший друг человека». Вряд ли все, повторяющие эти крылатые слова, думают о том, что есть животные, приносящие человеку в тысячи раз больше пользы — например, дождевые черви. И что для защиты от «лучшего друга» возведено одно из протяженнейших сооружений мира. Оговоримся сразу, речь идет не о домашней собаке, а о дикой австралийской собаке — динго. Это очень умные животные и хорошие товарищи: они никогда не действуют в одиночку, а по крайней мере парами, помогая друг другу. Так они нападают на стада и отары, отбивая овец, телят и рвут их на части, чтобы поделить между собой мясо.

Австралийские скотоводы терпят от динго убыток, исчисляемый миллионами фунтов стерлингов в год, причем он был бы еще больше, если б не Великая австралийская ограда. За ее создание жители Австралии взялись, исчерпав все возможности борьбы со злейшими врагами скота — главного богатства не слишком щедро наделенного природой материка.

Кроме динго, к врагам принадлежат гораздо более дикие, но не столь хитрые лисы и… кролики. Как вредят лисы понятно, а что могут сделать кролики стадам коров и быков, отарам овец и баранов? Оказывается, они начисто пожирают всякую растительность и обрекают скот на гибель от бескормицы.

Отчаявшись истребить и хищников и вредителей на всей территории страны, скотоводы решили отгородить от них хотя бы область наиболее интенсивного животноводства, район самых богатых лугов. Создать гигантский загон, внутри которого можно решительно ограничить распространение вредных животных и, может быть, истребить их вовсе. И вот, из окрестностей порта Брисбен протянулась стальная ограда. Длина ее превышает 8300 километров! Больше, чем расстояние от Москвы до Северного полюса и обратно. Вдвое больше, чем протяженность Великой китайской стены в ее лучшую пору!

Австралийская защитная стена — сложное сооружение. Она образована бесчисленными стальными столбами, между которыми до высоты 180 сантиметров натянута прочная стальная сетка, через которую не могут ни перепрыгнуть, ни пролезть динго. От кроликов защищает частая сетка, идущая до высоты 90 сантиметров и углубленная в землю на 15 сантиметров, чтобы зверьки не могли преодолевать ее подкопом. Защитой изгороди от сильных собачьих лап служат протянутые на уровне земли заграждения из колючей проволоки. Проникнуть за ограду можно только через ворота-заставы, устроенные на пересечениях с дорогами. Патрули на вездеходах непрерывно объезжают Великую ограду, чтобы своевременно обнаруживать и исправлять повреждения.

Любой сад или дачный участок должны быть всегда ухоженными и красиво оформленными. Создать отличный вид вашему участку поможет ландшафтный дизайн. Мастерская Оксаны Хлебородовой «Авторский сад» предлагает вам различные варианты оформления вашего ландшафта от маленького дворика, до загородной усадьбы. Профессионалы мастерской сделают для вас все на высоком уровне.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>