& Секреты парашютистов

Прыжок с парашютом Секреты парашютистов

Опытные парашютисты признаются, что им гораздо легче совершить тот или иной трюк в воздухе, нежели доходчиво рассказать, как это делается. Впрочем, на земле такая же картина. Любой пешеход затруднится сказать «с ходу», какие манипуляции совершает он, чтобы сделать очередной шаг. Заметим: вертикальное положение человека при ходьбе весьма неустойчиво. Не зря говорят: «Ходьба есть упорядоченное падение». Мы научились ему в раннем детстве, для нас оно стало естественным.

Нечто подобное происходит и с опытным парашютистом. Незаметными движениями рук, ног, ладоней, ступней он совершенно естественно, без напряжения, сам того не замечая, удерживает свое тело в неустойчивом горизонтальном положении, да и все передвижения в воздухе совершаются так же легко, привычно, почти непроизвольно, неосознанно, как ходьба по земле, как плавание в воде.

Возвращаясь к поединку «бескрылого» человека с воздушной стихией, мы видим теперь, что отличает сознательное падение человека от бессознательного падения камня: используя руки и ноги как воздушные рули, парашютист в свободном падении способен стабилизировать свое положение и передвигаться в любом направлении, параллельном земной поверхности: вправо и влево, вперед и назад.

А как обстоит дело с вертикальной составляющей? Может ли человек приостановить свое падение?
Нет. Таковы неумолимые законы гравитации. Хотя и здесь есть некоторые скрытые резервы.

Ходит среди парашютистов такой анекдот. Инструктор напутствует новичков, впервые совершающих затяжной прыжок: «Досчитайте до двадцати пяти и дергайте за кольцо». Сам он прыгает последним и вдруг замечает: все купола раскрылись, а один из прыгнувших продолжает стремительно снижаться. Инструктор догоняет этого оригинала и слышит, как тот считает: «Че-че-че-чет-ты-ре.. П-п-пять-ть…» Новичок от страха стал заикаться. Этого не произойдет, если вы решитесь на прыжки с парашютом в Армавире. Опытный инструктор будет вас страховать.

Когда мы впервые услышали эту историю, нам она показалась надуманной, ибо как можно в затяжном прыжке догнать партнера, выпрыгнувшего раньше? Оказывается, можно. Установившаяся скорость падения тела в воздухе зависит от площади его сечения. Подобрав руки и ноги, сжавшись в комок, парашютист может увеличить скорость снижения от 45 до 65 метров в секунду.

В арсенале опытного парашютиста много воздушных трюков—переворотов, сальто, спиралей и т.д. и т.п. — секреты которых скрыты от непосвященных за стеной загадочности, таинственности. Но, как оказалось на поверку, стена эта легко разбирается на отдельные кирпичики — законы аэродинамики.

Почитайте еще по теме:

  1. В ожидании любви. Продолжение
  2. = Наши рефлексы и наше равновесие
  3. & Снимаем устaлoсть ног
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>