& Развитие стереокино

Зрители на просмотре стереокино Развитие стереокино

Кино, появившееся больше сотни с лишним лет назад, было воспринято первыми зрителями как подлинное «чудо». А сегодня уже никого не удивляет возможность смотреть фильм онлайн на своем компьютере.
Движение на экране создавало поразительную иллюзию действительности и казалось, что чисто белый экран является пределом желаний зрителя. Однако прошло некоторое время, и эту иллюзию стали считать уже несовершенной, так как кино было немым, бесцветным и плоским, то есть имело только два измерения, и все объекты на экране не выходили за пределы плоскости экрана.
Сейчас, когда звуковое кино достигло высокого совершенства и развилось также цветное кино, все же подлинной иллюзии реального мира на экране зритель не ощущает: экрану недостает третьего измерения, объекты на нем не имеют объемности и пространственности, они «живут» только в одной плоскости.
Таким образом, после цвета и звука теперь наиболее действенным средством к созданию на экране полной иллюзии действительности является стереоскопичность, объемность изображения.
Начиная от попыток Леонардо да Винчи, Порта и других дать обоснование явлению стереоскопии, и до наших дней, было предложено немало различных способов получения стереоскопического эффекта. Но большинство из них либо в силу технического несовершенства, либо в силу своей громоздкости, либо из-за невозможности практического осуществления не получили практического распространения.
Величайшим изобретением нашего времени в этой области надо признать метод безочковой стереоскопической проекции, предложенный советским художником-изобретателем С.П.Ивановым. Им разработана такая высокая организация света в зрительном зале (от экрана к зрителю), которая позволяет без применения каких-либо очков или наглазных приспособлений воспринимать на экране его системы стереоскопический эффект.
В лаборатории стереокино “Союздетфильма” под руководством изобретателя в начале сороковых годов прошлого века был изготовлен опытный образец такого экрана, который не просто рассеивает в зале свет, упавший на него через объектив проектора, а направляет его в строго организованном порядке. Одновременно уничтожаются бесполезные лучи света, которыми зритель не пользуется.

Почитайте еще по теме:

  1. # Вечно пьяный
  2. & Франчайзинг полезных товаров
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>