^ Есть ли в природе идиллия?

Кошка и мышь Есть ли в природе идиллия?

Если взять органический мир как целое и рассмотреть взаимоотношения его представителей, мысль о предустановленной гармонии, о разумной целесообразности в природе будет выглядеть прямо насмешкой. Казалось бы, эти отношения должны приводить к общему благу, растения и животные должны облегчать друг другу жизнь. Как же иначе понимать здесь гармонию и целенаправленность? Между тем на каждом шагу мы встречаем яркие примеры самой жестокой борьбы живых существ за существование.
Постоянно идет борьба за пищу, за место на земле, за возможность пользоваться живительным светом. Одни животные вступают в жизнь по трупам других, так как природа безжалостна со слабыми и неприспособленными, которые гибнут не только от врагов, но и под действием неблагоприятных условий среды — недостатка пищи, непогоды, засух, морозов и т.д.
Таким образом, в органическом мире нет никакой гармонии и никакой цели: нельзя же предположить, будто природа или какая-нибудь надмировая сила творила одни существа только затем, чтобы они были истреблены другими или же естественными стихиями. Поэтому Дарвин неоднократно указывал, что страдания, существующие в мире, остро противоречат «идиллическому» взгляду сторонников телеологии на природу. «В мире,— писал Дарвин,— существует слишком много несчастья. Я не могу убедить себя в том, что благодетельное и всемогущее божество нарочно сотворило паразитов-наездников с той определенной целью, чтобы они питались внутри живого тела гусениц, или кошку, чтобы она играла с мышами, прежде чем убить их».

Если вам для отделки фасадов потребуется силікатна фарба, обращайтесь в ПП ‘Майстер-Люкс’ в городе Львове.

Почитайте еще по теме:

  1. & Великая австралийская ограда
  2. #@ Научный подход к домоводству (случай с Ферми)
  3. ## Лекарства: открытия двадцатого века
  4. ^ Прикoснoвение несет жизнь
  5. Наш Блог DOFOLLOW….
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>