& Изоляция и видения

Отшельник Изоляция и видения

О необходимости одиночества и изоляции от внешних раздражений для возникновения религиозного ясновидения, религиозного экстаза говорится в Библии: «Быть одиноким и знать, что Я есть Бог». Идею одиночества как проводника к достижению познания бога, к высшему знанию мы находим и в восточных религиях. Спокойствие там предназначено для истощения и подавления всей физической и психической активности, выделения «Я» и его границ и «прояснения сознания». «Чистое сознание», по этим учениям, достигается только ограждением себя от внешнего мира. Мистики самых разных религиозных направлений утверждают, что божественный, тихий голос, который, очевидно, постоянно взывает в толкотне и суматохе реальности, может быть услышан только при отказе от обыденной жизни в мире. В этом они видят средство достижения божественной благодати.
Американский религиозный психолог Мертон в своих книгах «Семена созерцания» и «Тихая жизнь» пишет о том, что евангельский ответ Иисуса Христа «Царство небесное внутри нас» построен в лучших традициях йогов. Анализ этого положения показывает, что религиозные люди в самих себе ищут небесное откровение, в себе открывают «блаженство», удаляясь от внешних чувственных раздражений и социального взаимодействия с миром,
Именно в этом психологи, стоящие на религиозных позициях, видят «единство в боге» и «единство с богом». Извращая действительное положение дел, они пишут, что единство с богом в действительности проявляется в том, что все предметы есть проявления бога, заключенного в личности того, кто их воспринимает. Так как по религиозным представлениям человек есть проявление бога и таким образом, во внутреннем смысле, есть бог (я и мой отец едины), то прекращается и становится будто бы ненужным всякий научный анализ этих отношений.
Таким образом, разные божественные видения, голоса и т.д., возникающие в условиях изоляции и одиночества у верующих, имеют вполне реальное и точное научное объяснение.

Вы собираетесь с комфортом отдохнуть в Мексике, но не решили, какой отель выбрать? Почитайте, какие отели мексики предлагают свои услуги, и в чем разница между ними.

Почитайте еще по теме:

  1. #@ Автодома для туристов в Финляндии
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>