@ Кладбище статуй ольмеков

Каменная статуя ольмеков Кладбище статуй ольмеков

С тех пор как в болотистых джунглях мексиканских штатов Веракрус и Табаско в 1939 году были найдены гигантские каменные изваяния человеческих голов, приписываемые древнему народу ольмеков, этот район постоянно находится в центре внимания археологов.
В 1967 году экспедиция Йельского университета (США), возглавляемая известным американским ученым Майклом Ко, приступила здесь к раскопкам одного из самых крупных ольмекских поселений — Сан-Лоренсо, существовавшего без малого 9 столетий: с 1200 по 400 год до н.э. Результаты этих работ превзошли все ожидания исследователей. Здесь обнаружено множество интереснейших каменных статуй (одну из них вы видите на фотографии), собрана богатая коллекция керамики и бытовых предметов древних ольмеков.
Наблюдая за ходом раскопок, доктор Майкл Ко обратил внимание на то, что некоторые каменные изваяния, погребенные в земле, ориентированы строго по линии север — юг. Это навело его на мысль о том, что древние скульптуры были размещены в каком-то определенном порядке. Дальнейшие работы полностью подтвердили данное предположение: все каменные статуи лежали рядами, вершиной на север, а подножием на юг.
Оказалось также, что подавляющее большинство монументов намеренно повреждено или разбито древними жителями города. (Продолжение следует)

Многие из нас даже не знакомы со своими правами в случае развода. Об этом подробнее вам помогут узнать юристы.

Почитайте еще по теме:

  1. & Кладбище статуй ольмеков. Продолжение
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>