& Буровая вышка… путешествует

Буровая вышка Буровая вышка… путешествует

«Месяц работает, а месяц бездействует» — таким был прежде «рабочий цикл» буровой установки на нефтеразработках Татарии. Действительно, если нефтеносного пласта удавалось достичь примерно за 30 дней, то столько же времени нужно было, чтобы демонтировать буровую установку, перевезти ее по частям на новое место и там снова собрать.
В 1966 году нефтяники Татарии освоили новый способ перемещения буровой вышки: к очередному месторождению ее перевозят в собранном виде. Для груза высотой с 15-этажный дом и весом до 80 тонн понадобилось сконструировать специальные гусеничные тележки-тяжеловозы. Рамы этих тяжеловозов оборудовали оригинальными шарнирными устройствами, благодаря которым груженая платформа остается горизонтальной независимо от рельефа местности. Это очень важно: ведь вышку транспортируют не по специальной трассе, а прямо по степи. «Переезд» выглядит весьма внушительно: платформы-тяжеловозы с вышкой буксируются мощными тягачами, по бокам движутся вспомогательные тракторы, которые «ведут» концы тросов-растяжек, удерживающих вышку в вертикальном положении.
Сложно? Не очень. А выгода огромная. Вместо месяца вынужденного безделья — три дня пути да не больше двух-трех часов для подготовки к работе на новом месте. Сэкономленные дни, недели и месяцы работы вышки— это дополнительные миллионы тонн нефти в год.

Металлопрокат используется сегодня во многих отраслях, в том числе и в строительстве. Группа компаний ПРОМСНАБ предлагает купить металлопрокат собственного производства, выбрав из каталога.

Почитайте еще по теме:

  1. & Новинки для нашей рыболовной промышленности
  2. & Транспорт и большой город
  3. & Машина жонглирует автомобилями
  4. & Новинки для рыболовной промышленности (Продолжение)
  5. & Кладбище статуй ольмеков. Продолжение
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>