@ Ольха защищает реку

Ольха защищает реку Ольха защищает реку

Помните, как выглядел ваш старенький бейдж лет пятнадцать назад? Просто белая бумажка с фамилией и названием фирмы. Теперь можно изготавливать бейджи разных цветов и формы, чтобы наиболее выгодно представлять свою компанию.

До тридцатых годов по берегам Днепра и его притоков, Оки и ее притоков, а также Дона, Кубани и их небольших притоков стояли многочисленные ольшаники с непроходимыми зарослями дикой малины, смородины и хмеля. В засушливые летние месяцы из ольшаников вытекало бесчисленное количество ключей и родников, вливающихся в ручьи и речки, пополняющие водой большие реки.
Весенние паводки удерживались долго, почти до второй половины мая месяца. Воды стекали спокойно. Реки были величавы, с медленным течением и чистой водой.
В 1937 году почти повсеместно, а особенно по берегам названных рек и их притоков, начали рубить ольшаники. Вместе с ольшаниками исчезали родники и ключи, пересыхали ручьи и речки. Уровень воды в реках падал. Они мелели, и многие из них стали непригодными для судоходства в летнее время. Течение стало быстрым, воды мутными, весенние паводки бурными и кратковременными. Травостой в лугах стал слабее и беднее разнотравьем.
До 1945 года по берегам реки Мокши и ее притоков стояли молодые зароспи ольшаников, и уровень рек был достаточно высоким. Но в последующие годы местное население стало вырубать ольшаники на дрова. Ольха, которая растет по берегам рек, почему-то считается сорным деревом и поэтому не охраняется. Но по мере того, как вырубались заросли ольшаников, падал и уровень воды в реках. Там, где их вырубили начисто, лесные речки — притоки Мокши — в летнее время пересыхают так, что вдоль некогда многоводных их русел остаются лишь небольшие омуты, которые сообщаются между собой проточными ручьями.
Ольховые леса — это могучий щит многоводья рек. Следует помнить об этом и сберегать их от порубок и уничтожения.

Почитайте еще по теме:

  1. & Колонии Португалии в ХХ веке. Гвинея, Ангола (Продолжение)
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>