& Владимирская земля. Суздаль

Суздаль

 Владимирская земля. Суздаль

Владимирская область славна памятниками: в ней более десятка городов, свыше 500 памятников древнерусской архитектуры, 22 монастыря и множество усадеб.
Большинство памятников древней архитектуры расположено по берегам реки Клязьмы. Начиная от Владимира и Боголюбова на высоких кручах живописно раскинулись города: Ковров и Вязники, Гороховец, поселок Мстера. И конечно же, всемирно известный город Суздаль. Интересный отдых в Суздале по невысоким ценам ждет всех, кто воспользуется купонами на скидку.
Все эти города самобытны, все они разнообразны, у каждого свой характер, силуэт, свой архитектурный стиль памятников. Словом, “что ни город, то норов, что ни деревня, то обычай”, как говорит древняя поговорка.
Особенно замечателен Гороховец, радушный и приветливый. Маленькие домики с разноцветными крышами, как мозаика, проглядывают сквозь зеленые купы вязов, тополей и фруктовых садов. А над ними высятся луковичной формы купола, необычно высокие, остро заточенные, как карандаши, шатры колоколен, старинные каменные и деревянные дома жемчужным ожерельем пронизывают берег Клязьмы, отражаясь в зеркальной глади ее вод. Гороховец — это единственный город, в котором сосредоточено большое количество памятников гражданской архитектуры XVII века. Старинные купеческие дома с миниатюрными девичьими светелками на столбах, фасады, покрытые узорчатыми наличниками, карнизами, обширные крыльца — и все это сделано местными мастерами.
Во Владимирской области сохраняются также и богатые дворянские дворцы с усадьбами, поэтическими парками с тенистыми аллеями и заросшими прудиками. Среди них имения князей Голицына в селе Сима, Зубовых в Фетинине, Храповицкого в Муромцеве, Воронцова в Андреевском и другие,
В некоторых селах до сих пор красуются на пригорках деревянные церковки — памятники творчества народных деревенских плотников-древоделов.
Тот, кто не видел этих сокровищ, кто не осязал их своими руками, тому останется непонятна сила гениальности создавших их мастеров.

Почитайте еще по теме:

  1. & Транспорт и большой город
  2. Отдых в Финляндии. Национальные туристические маршруты
  3. & Транспортные проблемы столицы в ХХ веке
  4. & Об исторических памятниках Армении
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>