#@ Исторические памятники Армении

Кафедральный собор в Эчмиадзине Исторические памятники Армении

В древнем Эребуни заключена та красота и обаяние, которое не сразу находит себе определение, но долго вспоминается потом. Ереван подобен огромному букету, составленному из различных полевых цветов. И есть в этом букете своя особая прелесть и глубокая символика: ведь его цветы собраны со всей Армении как память о тех безвестных армянских зодчих, которые возводили стены Эребуни и многих древних армянских городов.

Ровесник Рима и древнего Вавилона, Ереван не похож на так называемые «исторические» города, в которых можно подниматься как по ступеням от самого раннего сооружения к самому последнему, возведенному несколько недель или дней тому назад. Между каменным «паспортом» Эребуни — руинами VII-VI в. до нашейэры — и глиняными домиками Эривани конца XIX столетия сохранилось лишь несколько древних церквей и мостов. Лихолетья истории, кровавые набеги бесчисленных завоевателей почти сровняли с землей все, что было сооружено в короткие промежутки мирных передышек. Вот почему сразу же после установления Советской власти, когда приступили к восстановлению города, а фактически к его новому строительству, по замыслу архитекторов стали создавать город-символ, в котором элементы древнего и современного армянского зодчества составили единое целое. Пенное кружево тончайшего плетения с символическими орнаментами в виде виноградной лозы, диковинных птиц и фантастических животных словно опустилось с резных капителей языческих храмов и древних рукописей на парапеты трибун, карнизы и наличники современных зданий. Гигантские мозаичные ковры, выложенные из разноцветных камней, которыми так богата Армения, украсили стены гостиниц и жилых домов. Стройные колонны и многочисленные арки, словно шагнувшие с фронтонов знаменитых армянских храмов Гарни и Звартноца, стали непременной деталью современного армянского зодчества. (Продолжение следует)

Почитайте еще по теме:

  1. & Об исторических памятниках Армении
  2. & Транспорт и большой город
  3. & Кладбище статуй ольмеков. Продолжение
  4. & Работы в саду в августе
  5. # Вечно пьяный
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>