# @ Не конец, а новое начало (майянский календарь)

 Не конец, а новое начало (майянский календарь)

Первые календари включались в циклы. У майя 360-дневный цикл, тун, формировал гражданский год. 20 тунов образовывали катун (7200 дней), а 20 катунов — бактун (144000 дней). Великий цикл содержал 13 бактунов, или 5130 майянских лет. Большие циклы, и это характерно для всех религий, которые их применяют, всегда состоят из трех фаз: создание, истощение, разрушение. Майя полагали, что в конце их великого цикла, который начался в 3114 году до нашей эры, начнется новый цикл той же продолжительности и родится новый мир.
Буддистский и индуистский календари тоже вписываются в длинные циклы. Китайское летосчисление базируется на шестидесятеричном цикле, который в равной мере относится к дням и годам. Каждый день, каждый год определяются сочетанием двух знаков, один из которых соответствует одной из «десяти небесных ветвей», другой —одной из «двенадцати земных ветвей». Такая комбинация повторяется каждые шестьдесят лет.

Почитайте еще по теме:

  1. ^ Музыка с нами
  2. & Буровая вышка… путешествует
  3. & Развитие стереокино
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>