& Пленочные города и население планеты

Пленочные города Пленочные города и население планеты

Три процесса, развивающиеся на земном шаре, требуют разрешения противоречий современного города, неудержимо стягивающего человечество под свои крыши. Эти процессы следующие.
Ускоряющийся рост численности человечества. Постепенное сосредоточение всего человечества на постоянное жительство в городах и разрастание городов, отвоевывающих территорию у живой природы. Резкое ухудшение условий жизни в больших городах. Чтобы отдохнуть, жители мегаполисов предпочитают выбрать гостиницу пусть и недалеко от города, но все же ближе к природе. Таков, к примеру, клуб АнРи, находящийся всего в 17 километрах от Московской кольцевой автодороги. Здесь есть все для комфортного отдыха или для деловой встречи.
Приведем некоторые иллюстрации к сказанному. В 1000 году население планеты составляло 275 миллионов, а в 1967 году – 3450 миллионов человек.
По данным ООН за 1968 год, к 2000 году население земли вырастет до 6—7,5 миллиарда человек. Так и вышло – в 2000 году людей на Земле было 6 миллиардов.
Из этих цифр следует, что для того, чтобы заселить 149 миллионов квадратных километров всей суши земного шара с плотностью в среднем 2 человека на квадратный километр, человечеству потребовался миллион лет, протекший со времени появления на земле человека. Удвоение этой средней плотности населения произошло уже за 600 лет; следующее удвоение, с 4 до 8 человек на квадратный километр,— за 200 лет, с 8 до 16 человек — за 100 лет, а с 16 до 32 произойдет всего лишь за 35 лет.
Таковы непрерывно ускоряющиеся темпы роста народонаселения. В наше время они достигли наибольшего за всю историю значения и продолжают нарастать, несмотря на то, что сейчас примерно два человека из трех голодают; а сотни миллионов детей не знают, что такое чашка молока.
Если исходить из того, что нынешние темпы роста населения земли сохранятся (если не увеличатся), а для такого предположения дают основание современные тенденции социально-экономического и научно-технического развития человечества, то через каких-нибудь 150—200 лет не только ныне обитаемая, а вся без исключения суша земного шара может оказаться заселенной с плотностью 6 500—7 000 человек на квадратный километр. Мы берем здесь тот крайний случай, когда вся суша земли будет покрыта сплошным городом типа Москвы, Нью-Йорка, если города, ныне существующего, двухмерного, пленочного типа не будут своевременно заменены принципиально иными поселениями. (Средняя высота современного города, например, Москвы, относится к его площади так, как толщина газетного листа к его площади,— отсюда и название «пленочный город».)

Почитайте еще по теме:

  1. & Транспорт и большой город
  2. & Таиланд к середине ХХ века
  3. & О миграциях двадцатого века
  4. = Наши рефлексы и наше равновесие
  5. & Транспортные проблемы столицы в ХХ веке
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>