& Семиградские, или Молдавские, Карпаты

Карпаты Семиградские, или Молдавские, Карпаты

Если хочется к теплому морю, приобретайте туры в Черногорию на замечательные курорты этой страны. Ну, а любители отдыха в горах могут отправиться, к примеру, в Карпаты.
К югу продолжением Восточных Карпат служат Семиградские, или Молдавские, Карпаты. С севера на юг Молдавские Карпаты тянутся примерно на 250 км.
Средняя высота их не превышает 1550 м. Постепенно понижаясь, Молдавские Карпаты переходят в гряду невысоких гор — Подкарпат.
Реки Молдавии и Трансильвании, водоразделом которых является главный хребет Молдавских Карпат, сильно изрезали этот горный массив. На севере с восточной стороны вдоль главного хребта идет цепь Быстрицких гор, на западе горы Гаргита.
Быстрицкие горы начинаются у перевала Прислоп, обходят долину реки Быстрица, тянутся в юго-восточном направлении и заканчиваются у города Пятра. Они не высоки, средняя высота не превышает 1300 метров.
Восточные склоны Быстрицких гор сильно изрезаны притоками реки Молдава и имеют бугристый характер. Склоны бугров округлы и плавны. Через перевалы проходят пять путей из Долины реки Молдава в долину реки Быстрица. Кроме того есть немало горных троп и скотопрогонных дорог.
На восток от главного хребта Молдавских Карпат отходят длинные отроги. Они более высоки и менее доступны, чем главный хребет.
Долины рек Быстрица с востока, Мурешул (Марош) и Олтул с запада от главного хребта — основные транспортные артерии Молдавских Карпат.
Вдоль реки Быстрица проходит шоссе из города Баку к перевалу Прислоп в Сигет. От шоссе к перевалам главного хребта отходят три шоссейные и три грунтовые дороги. Эти пути в основном соединяют Молдавию с Трансильванией. Кроме того, через перевал Борго проходит железная дорога к городу Быстрица (Трансильвания).
Наименее высокая и наиболее узкая часть Молдавских Карпат лежит между верховьями реки Тротуша и горой Лакочи. Здесь находятся наиболее низко расположенные перевалы Молдавских Карпат. Через эти перевалы проходят пути, связывающие равнины реки Олтул с долиной реки Тротуш. Дальше к западу уже идут Трансильванские Альпы.

Почитайте еще по теме:

  1. & Транспортные проблемы столицы в ХХ веке
  2. & Колонии Португалии в ХХ веке. Гвинея, Ангола (Продолжение)
  3. @ Ольха защищает реку
  4. @ Автоматическое опознавание вагонов
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>