# @ Ошибка Колумба

Ошибка Колумба Ошибка Колумба

Задается загадка: «На чем человек спит ночью и сидит днем?» «Диван»,— обычно слышишь в ответ, так как на нем человек может спать ночью и сидеть днем. Но ведь в условиях не было оговорено, что имеется в виду один и тот же предмет. И если отвечающий сообразит, что от него не требуют назвать предмет, на котором человек и спит и сидит, то, собственно говоря, от загадки ничего не останется: человек спит ночью на кровати, а днем сидит на стуле
Почему же все-таки мысль человека, услышавшего этот вопрос, ищет в нем какой-то скрытый смысл? Объясняется это чисто психологическим моментом, на который в общем-то и ориентируется вся эта загадка. Внимание того, кому она задана, нарочито направляется на то, чтобы замаскировать истинный смысл загадки, дабы заставить человека думать, что речь идет не о двух разных, а об одном и том же предмете.
Аналогичное мы видим и в истории научных открытий.
Так было, например, с Колумбом. Он искал новый путь в Индию и, веря в шарообразность Земли, решил двинуться из Испании на запад, а не на юг и восток, как это делали путешественники до него, отправляясь в Индию. Когда он достиг островов Американского континента, то принял их за восточную часть искомой Индии, уже заранее исключив мысль об открытии новой части света.
Когда Америго Веспуччи, повторив путь Колумба, пришел к выводу, что открыт не просто новый путь в Индию, а открыт новый континент — Новый Свет, то его открытие, по существу, состояло лишь в том, что он рассеял первоначальное заблуждение.
Замечу, что ошибка Колумба проистекала вовсе не из того, что он не способен был решать трудные задачи. Причина в традиционных представлениях о том, что Земля ограничена лишь известными уже странами и частями света (то, что потом стали называть Старым Светом). Сам же Колумб отличался смелостью и оригинальностью мышления, об этом говорят, хотя бы дошедшие до нас рассказы о его смекалке. Известна легенда о том, как он блестяще решил задачу, которая весьма напоминает загадку о том, на чем спит и сидит человек.
Задача. заданная Колумбу, гласила: можно ли поставить яйцо вертикально? Все решавшие ее до Колумба молчаливо принимали. что яйцо должно остаться целым, так как иначе, по-видимому, оно не будет уже яйцом. Хотя это условие не было оговорено в задаче, но предполагалось, видимо, психологически. Колумб вышел за эти рамки: поставил яйцо вертикально, разбив его с одного конца. Здесь не было ошибки совмещения, но все же эта задача сходна с приведенной мною загадкой: и там и тут молчаливо допускается то, чего не дано в условиях, и там и тут надо было отказаться от ограничения себя этими молчаливо принятыми, но в действительности не существующими условиями.

Почитайте еще по теме:

  1. # @ Повторение пути Колумба. Окончание
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>