& Южные территории России в середине ХХ века (Продолжение)

Карсское плато Южные территории России в середине ХХ века (Продолжение)

На нашей планете много прекрасных мест, где можно отдохнуть. Самые популярные из них и пока еще неизвестные вам сайт отдых-море-пляжи.рф с удовольствием представляет.

По краям Ардахано-Карсского плато, по долинам рек Куры, Аракса, Чороха, Арпа-чая и др. климат и растительность другие. Здесь больше тепла, во многих долинах растут лиственные деревья, имеются плодовые сады с фиговыми деревьями, виноградники, возделываются хлопок, клещевина и пр.
Прежняя Карсская область России, занимавшая Ардахано-Карсское плато и частично окаймляющие его долины, в отдаленные времена входила в состав двух царств: северная часть — в Грузию, южная — в Армению. Потом она была завоевана турками, а после войны 1878 г., когда крепость Карс была взята русскими войсками, перешла к России. Карсскую область населяли армяне, курды, турки, грузины-магометане, греки, каракалпаки, русские, туркмены. Большинство населения составляли армяне. Во время турецкой оккупации часть армян эмигрировала за границу, значительная же часть была истреблена турками.
Главное занятие жителей — земледелие и скотоводство. Сеют пшеницу, ячмень, рожь, овес и пр. Развито садоводство (в Олтинском и Кагызманском округах), пчеловодство.
Ландшафты, сходные с ландшафтами Ардахано-Карсского плато, прослеживаются от него и от Арарата далеко к юго-западу. Высокое массивное нагорье с лавовыми покровами и потухшими вулканами простирается вплоть до озера Ван и Главного, или Армянского, Тавра. Повсюду здесь почти такие же климатические условия, как на Ардахано-Карсском плато, но в целом климат на многих площадях несколько теплее и вместе с тем суше. В соответствии с этим черноземы сменяются горно-степными каштановыми почвами. Сухие нагорные степи разделены участками горных лугов на высоких хребтах. Поля хлебных злаков — пшеницы, ячменя, проса, ржи и др.— чередуются с горными пастбищами. В более теплых долинах и котловинах возле населенных пунктов — сады и огороды. Армяне и на востоке курды составляют большинство коренного населения этой области.

Почитайте еще по теме:

  1. & Колонии Португалии в ХХ веке. Гвинея, Ангола (Продолжение)
  2. & Таиланд к середине ХХ века
  3. & Кофе и итальянцы в России
  4. & Где в Турции лучше всегo oтдыхaть? Эгейскoе мoре
  5. ## Про мужской дeловой костюм
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети