& Опыты со свечой

Опыты со свечой Опыты со свечой

В этой серии простых опытов основным лабораторным прибором является свеча. Несмотря на кажущуюся простоту се устройства, сна довольно сложный прибор. При горении в ней происходит много разнообразных физических и химических процессов. Известный ученый девятнадцатого века Майкл Фарадей положил в основу своиx популярных бесед по физике и химии явления, происходящие в горящей свече, или явления, сопутствующие ее горению. Некоторые из его опытов приведены здесь.

Но пока ваши дети еще малы, лучше опыты с огнем им не показывать. А вот вырезать снежинки из бумаги, чтобы украсить окна и стены комнаты к новогодним праздникам, их вполне можно научить.

Возьмите толстую спичку. На короткое время введите ее в пламя свечи. Спичку нужно держать строго горизонтально и обязательно за головку, чтобы она не вспыхнула. На спичке появятся два обугленных перехвата, в тех местах, в которых была наружная часть пламени.
В середине спичка между обугленными местами осталась невредимой.

Горение свечи происходит в наружной части пламени. Пламя снаружи омывается воздухом, который снабжает его кислородом. В наружную часть пламени изнутри непрерывно поступает газообразное топливо, испарившееся с фитиля. Для того, чтобы убедиться, что наружная часть пламени самая горячая, введите на мгновение в пламя кусочек бумаги. На нем запечатляется темное кольцо.

Осветите горящую свечу сильной электрической лампой. На белом листе бумаги появится тень не только от свечи, но и от ее пламени. Кажется на первый взгляд странным, что источник света сам может иметь собственную тень.
Это объясняется наличием в пламени непрозрачных, раскаленных частиц и разницей в яркости пламени свечи и источника света, освещающего ее.

Различные вещества проводят тепло по-разному. Металлы более теплопроводны, чем, например, бумага. Прижмите к кусочку дерева копейку и оберните их плотной бумагой. Подержите сверток над пламенем свечи так, чтобы пламя касалось места, где находится копейка. Бумага обуглится только там, где но было монеты. Отбирая тепло, монета предохранила бумагу от обгорания.

Возьмите кусочек свечи длиной 4-5 сантиметров. Прикрепите с помощью горящей спички к ее нижней части кнопку. Нужно добиться, чтобы свеча могла плавать в стакане строго вертикально, чуть высовываясь из воды. Зажгите фитиль. Получился водяной подсвечник-автомат. В этом подсвечнике пламя свечи все время удерживается на одном и том же уровне. Свеча сгорит почти полностью.

Почитайте еще по теме:

  1. ^ Саботаж из-за угла
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>