& Повторение пути Колумба. Как в XV веке

Как в XV веке Повторение пути Колумба. Как в XV веке

Первый налетевший на «Нинью-II» шторм длился тридцать часов. Когда он стих, вода в каюте каравеллы стояла больше чем на полметра. В ней плавала добрая половина запасов риса, муки, бобов. Были опрокинуты многие бочки с водой. Большие песочные часы, такие же, какими спутники Колумба определяли координаты своего судна, разбились. Пострадавшие решили было заменить их нынешними карманными часами. Но судьба помешала им нарушить «правила игры»: часы испортились, и никто из экипажа не смог их починить. В этом смысле наши путешественники оказались в положении куда более сложном, чем моряки, которые шли этим же курсом 470 лет назад.
Моральный фактор тоже был не в пользу наших современников: Колумб и его спутники смотрели на свои каравеллы, как на вершину техники, а для людей XX века это был плавающий архаизм.
Вот наконец и Канарские острова, откуда, собственно, и началось плавание Колумба в неизвестность. Для путешествия длиною в 3 600 морских миль, от Канарских островов до Багамских, оказавших гостеприимство Колумбу, было отведено 50 дней. Но уже в первую неделю плавания любителям истории стало ясно, что ветер помешает выполнить этот план. Ветер тащил каравеллу на юг. Такое отклонение от курса вместе с потерей времени принесло и другую беду: жара за две недели высушила овощи, а две бочки воды были полностью опустошены. В довершение «Нинья-II» дала течь. Чтобы откачивать воду из трюма, весь экипаж изо всех сил качал две помпы. По конструкции они были такие же, как у Колумба, и, как правило, одна из них всегда была в починке.
Невзгоды не оставляли моряков в покое. В продовольствии появились черви в несметном количестве. Солонина, бобы, рис, мука — все было ими испорчено. Эта трудность явно выходила за рамки программы. Экипаж приготовился к жестокому голоду. В утешение, как рассказывает один из участников плавания, вся девятка моряков принялась философствовать по поводу того, какая психологическая ситуация лучше: люди Колумба не знали, сколько им предстоит еще плыть, и, однако, имели достаточно продуктов. Его последователи точно знали расстояние, которое им надо преодолеть, но почти начисто лишились запасов.
Охотой на морских птиц и рыбной ловлей они рассчитывали улучшить свое меню. Громоздкое старинное ружье, гарпуны все время- лежали наготове. Однако удачи были чрезвычайно редки. На «Нинье» был настоящий праздник, когда посчастливилось зацепить на крючок трехметровую тигровую акулу. (Продолжение следует)

Ваш автомобиль прослужит верой и правдой, если все его детали будут находиться в надлежащем состоянии. Если возникнет необходимость замены, то оригинальные Запчасти мазда CX-5 вы можете заказать в интернет-магазине.

Почитайте еще по теме:

  1. & Повторение пути Колумба. Трудные дни
  2. # @ Ошибка Колумба
  3. # Модные мужские чaсы 2013 года
  4. # @ Повторение пути Колумба. Окончание
  5. # Вечно пьяный
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>