& Гомфотерность группы — тренируемое свойство

гомфотерные группы Гомфотерность группы — тренируемое свойство

Вам нужна удобная и практичная одежда для активного отдыха? Рекомендуем брюки камуфляж купить по привлекательной цене. Этот универсальный предмет одежды выручит в любой ситуации.

Не касаясь факторов социальных, которые могут придать устойчивость группе любого состава в зависимости от общественной значимости целей, объединяющих людей, остановимся на факторах психологических.
Наименьшей устойчивостью обладают группы, соединенные лишь на основе общности задачи. Их можно назвать «номинальными группами».
Более устойчивы группы, связанные не только целью, но и взаимным выбором, взаимными симпатиями, дружбой. Это «связанные группы».
Наибольшей устойчивостью обладают гомфотерные группы (от греческого «гомфо»—сколачивать, сбивать). Группы этого вида образуются на основе общности интересов и так называемой «психофизиологической совместимости»; «психофизиологическая совместимость» обусловливается взаимным подражанием, одинаковой направленностью нервно-эмоциональных реакций и реакций поведения.
Гомфотерные группы отличаются не только высокой жизнеспособностью и эффективностью, ко и обнаруживают тенденцию к уравниванию внутри себя не только характеров, вкусов, привычек, но даже и внешнего вида людей.
Естественный вопрос: что же, гомфотерность групп — это фатальное понятие, качество, присущее только исключительным группам? Конечно, нет! Гомфотерность — безусловно, тренируемое свойство.
Тогда встает другой вопрос: каждая ли группа может стать гомфотерной? По-видимому, все-таки не каждая, а только обучаемая (способная к обучению) группа. Обучаемость — это критерий развития группы, как способность, талантливость — критерий развития человека.
Любая человеческая группа не бывает бесформенной. Подобно организму, она имеет свою структуру, то резко выраженную, то едва наметившуюся.
Наибольшее распространение имеют так называемые авторитарные группы. Такие группы выделяют «лидера» и «ведомых». «Лидером» может быть назван тот, кто навязывает свое поведение другим, определяя своей тактикой стратегию (линию поведения) группы при решении той или иной задачи.

Почитайте еще по теме:

  1. # @ Одежда из Швеции – для России.
  2. & Пленочные города и население планеты
  3. # @ Ошибка Колумба
  4. # @ Покушение в Страсбурге
  5. # Ламинат — это не паркет
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети