^ Проблемы укачивания

Проблемы укачивания Проблемы укачивания

Вопросы происхождения и предупреждения воздушного укачивания, несмотря на большой теоретический и практический интерес, во многом еще остаются неясными. До настоящего времени не выяснена причина происхождения и не найдено надежное средство для борьбы с воздушным укачиванием.

Давно отмеченный факт, что глухонемые не подвергаются укачиванию, дал повод связывать происхождение укачивания с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата (внутреннее ухо, регулирующее равновесие человеческого тела). Разбирая механизм и физические законы воздушной качки, ряд ученых пришел к заключению, что полеты сопровождаются большими прямолинейными ускорениями и перемещениями силы тяжести, к которым вестибулярный аппарат наиболее чувствителен. Превышая во много раз порог физиологической чувствительности вестибулярного аппарата, эти перемещения и изменения направления силы тяжести в конечном итоге и приводят к укачиванию.

Укачивание это, называемое некоторыми воздушной или морской болезнью летчиков, проявляется в виде тошноты, головокружения, рвоты, общей слабости, нарушения восприятия, ослабления психических процессов, а иногда и психической спутанности, заканчивающейся нередко обмороком.

Исходя из этих теоретических соображений, и борьбу с воздушным укачиванием до последнего времени в основном сводили к понижению чувствительности вестибулярных функций — к так называемой тренировке вестибулярного аппарата (танцы, качание на качелях).

Однако за последние годы накопился ряд фактов, не укладывающихся в вестибулярную теорию воздушного укачивания. Глухонемые и животные с разрушенным вестибулярным аппаратом, оказывается, могут подвергаться укачиванию. К прямолинейным перемещениям и ускорениям силы тяжести чувствительны не только вестибулярный аппарат, но и многие другие органы, в частности желудок и печень. Воздушное укачивание в ряде случаев развивается одновременно с появлением болезненных изменений не только со стороны вестибулярного аппарата, но и других органов.

Есть игрушки, которые одинаково нравятся и детям, и взрослым. Например, хомяк повторюшка Хабаровск вызывает восторг с первой же минуты «общения» с ним.

Почитайте еще по теме:

  1. & Транспортные проблемы столицы в ХХ веке
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети