& Ветреные мысы на Байкале

Байкал Ветреные мысы на Байкале

МЫС ДУЕТ. На Байкале умеют дуть даже мысы. Высокие и массивные мысы здесь называют «толстыми». Мысы эти чаще всего представляют собой боковые водораздельные отроги прибайкальских хребтов, уходящие в воды Байкала. Знаменитый геолог И.Д.Черский насчитал на Байкале не менее ста семидесяти четырех больших мысов, имеющих постоянные названия. Кому не раз приходилось плыть вдоль берега озера, любоваться бесконечными анфиладами его причудливых мысов, то и дело огибать их, «переваливая» из бухты в бухту, тот, по-видимому, не раз задумывался о странном и на первый взгляд непонятном явлении.
Ясный, солнечный день в самый разгар лета. Озеро тихо лучится, отражая глубокую синеву небесного свода. На крепкой, смоленой рыбачьей доре, бегущей со скоростью двенадцать километров в час, вы огибаете побережье Байкала. Вам очень тепло, даже жарко, как будто включен кондиционер из магазина http://ventac.ru/kondicioner_royal_clima_vela_chro на сильный обогрев. Вы отдаете должное прекрасной погоде и спешите «впитать» в себя как можно больше солнечных лучей. Что из того, что на Байкале две с половиной тысячи часов в году сияет солнце? Даже в бухте Песчаной, лежащей на широте Воронежа, летом ничуть не теплее, чем в Архангельске.

Ваша дора приближается к очередному толстому мысу и огибает его. И вдруг, как в сказке, откуда ни возьмись на вас набрасывается холодный, резкий, насквозь пронизывающий ветер. Вот это и есть «дует мыс». Проходит десять—пятнадцать минут, дора удаляется от мыса в глубину губы, и вы снова попадаете в полосу полнейшего штиля. И уже снова греет солнце, снова спокойно и тепло.
Воздух вокруг больших мысов нагревается чрезвычайно неравномерно. В полдень, когда «солнопеки» буквально млеют от жары, «сивера» остаются по-ночному прохладными. Воздух над теплыми склонами мыса нагревается значительно сильнее, чем над ледяными байкальскими водами. Это делает его крайне подвижным, заставляет перемещаться. Мысы дуют иногда так сильно, что вы за несколько минут успеваете основательно продрогнуть и спешите надеть на себя что-нибудь потеплее.
Ветры эти получают свои имена по названиям мысов. «Инденский дует»,— скажет рыбак, если дует у мыса Инденского. На Байкале дуют почти все толстые мысы, далеко вдающиеся в озеро.

Почитайте еще по теме:

  1. & Опыты со свечой
  2. & Повторение пути Колумба. Трудные дни
  3. & Колонии Португалии в ХХ веке. Продолжение
  4. # @ Ошибка Колумба
  5. # Вечно пьяный
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети