& Аэроснимок и топографическая карта

Аэроснимок Аэроснимок и топографическая карта

Аэрофотосъемка применяется в целом ряде научных дисциплин и отраслей народного хозяйства. Особенно широко она используется в топографии и геологии для составления карт и облегчения поисков полезных ископаемых в геоботанике — для изучения состава и распределения растительного покрова, в геоморфологии (науке о рельефе земли) — для выяснения истории развития рельефа, в гидрологии – для исследования рек, морей и океанов, в глациологии — для познания жизни ледников и во многих других дисциплинах, включая биологию и археологию, экономическую географию и архитектуру. Аэрофотосъемка необходима также для проектирования городов, дорог, разведки скопления рыб. Китов, тюленей, подсчетов лесных богатств. Аэрофотосъемка — основа современной военной разведки.
перелет киев стамбул
Уже при первом взгляде на аэроснимок заметно его сходство с топографической картой. Но это не одно и то же. Заменить топографическую карту аэроснимком нельзя. Прежде всего карты обычно составляют в ортогональной проекции, а изображение на аэроснимках получается по законам центральной проекции. И при фотографировании всхолмленной поверхности в разных точках снимка будет разный масштаб. Далее, так как самолет практически невозможно вести по идеальной прямой на одной и той же высоте и выдерживать в строго вертикальном положении ось аэрофотоаппарата, аэроснимки получаются с искажениями, которые совершенно недопустимы для карты.
Но аэроснимок можно взять за основу при составлении топографической карты. Для этого его соответствующим образом обрабатывают — добиваются одномасштабности во всех точках и делают привязку изображения к точным координатам местности.
Проще всего это сделать, установив положение нужной нам точки по отношению к какой-нибудь другой, координаты которой заранее известны. Такие «твердые» точки расставлены по всей стране — это вышки-сигналы. Но легко сказать: установить положение! Раньше для этого приходилось проводить сложнейший комплекс различных измерений, с мерной лентой и теодолитом рубиться через лес, идти через болото. Сейчас это делают ценой значительно меньших затрат. Берут аэроснимок, опознают на нем изображения вышки и определяемой точки, и все координаты определяют по стереоприборам. И не надо «выхаживать» территорию, не надо тратить силы и время; облегчается труд, снижается стоимость составления карты.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>