^ Баобаб

Баобаб
Это мощное, коренастое дерево — баобаб. Утверждают, что оно может жить до пяти тысяч лет. До наших дней сохранились отметки, сделанные на коре этих великанов еще в XV веке. Диаметр ствола баобаба может достигать 9 метров. Иногда и больше. А в высоту дерево поднимается до 25 метров. Уныло выглядят саванны, и баобаб вносит некоторое оживление в их пейзаж. Правда, «красивым» дерево не назовешь.

Лишь в период дождей оживает оно. Сначала появляются огромные, диаметром в пятнадцать-двадцать сантиметров, цветки на длинной цветоножке. И только после цветения распускаются лапчатые, из пяти листочков, листья. В сухой же период года дерево стоит голым, раскидав во все стороны свои огромные разлапистые ветви. Листья — главный аппарат испарения воды — опали, а нежная, мягкая, богатая водой, которую запасло дерево на сухое время года, древесина защищена мощным слоем коры.
Плоды у баобаба крупные — до тридцати — тридцати пяти сантиметров в длину и до пятнадцати-семнадцати в поперечнике. Вкус их приятный, кисловатый. Ими очень любят лакомиться обезьяны. Поэтому африканцы называют их «хлебом обезьяны».

Даже если бы в наших краях росли баобабы, и если бы кому-то пришло в голову устроить в этом большом дереве свое загородное жилище, межевой план понадобится, как и владельцам садовых участков.

Почитайте еще по теме:

  1. & Колонии Португалии в ХХ веке
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети