& Мацестинские ванны на дому

Мацестинские воды Мацестинские ванны на дому

Кто не слышал о Мацесте, ее чудесных сероводородных источниках, приносящих исцеление от многих, различных по своему характеру недугов!
По своей биологической активности мацестинские воды занимают одно из первых мест в мире. Они благотворно влияют на весь организм и широко применяются при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, гинекологических, кожных, болезнях конечностей и других.
Ежегодно на курорт Сочи — Мацеста приезжают из самых отдаленных уголков страны десятки тысяч людей. Но далеко не все нуждающиеся в мацестинских ваннах имеют возможность лечиться на этом курорте. Одних останавливает дальний путь, другим врачи не рекомендуют менять климат. Да и бесплатную профсоюзную или медицинскую путевку в Сочи — Мацесту не так-то просто было получить в описываемые времена. Очень уж велико число желающих провести свой отпуск на этом всемирно известном курорте. Сейчас, в двадцать первом веке, отели и санатории Черноморского побережья способны принять огромное количество отдыхающих.
Что же делать больным, которым необходимы мацестинские ванны, если они не могут отправиться на курорт?
Оказывается, эта проблема решается довольно просто. В аптеках многих городов в 1963 году появились в продаже пакеты с набором химикатов для искусственных сероводородных ванн типа мацестинских. Методику их приготовления и рецептуру разработал киевский ученый, кандидат медицинских наук Т.И.Прилипко.
Этот набор химикатов больные назвали «Мацестой на дому». И действительно, теперь, не выезжая на курорт, можно принимать ванны, целебные свойства которых почти не отличаются от знаменитых мацестинских.
Какие же химикаты входят в набор «Мацеста на дому», и как применять эти ванны?
Препарат состоит из сернистого натрия и кислого сернокислого калия. Для большего сходства с мацестинскими ваннами дополнительно берется обычная поваренная соль из расчета 200—250 граммов на 25 литров воды, а также небольшое количество питьевой соды (5 граммов на 25 литров). Дозировка химикатов следующая (на 25 литров воды): натрия сернистого — 20 граммов, натрия кислого сернокислого — 25 граммов. На 100 литров воды количество всех составных частей увеличивается соответственно в четыре раза. При этом средняя концентрация сероводорода будет равна 100 миллиграммам на один литр.

Почитайте еще по теме:

  1. @ Ольха защищает реку
  2. & Санатории Ессентуки
  3. Хорошая посуда. Какая она?
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети