& Повторение пути Колумба. История и эксперимент

Повторение пути Колумба Повторение пути Колумба. История и эксперимент

Таиланд находится далеко, и перелет туда – удовольствие довольно дорогое. Чартер Москва-Пхукет позволит сэкономить ощутимую сумму на авиабилетах. Смотрите расписание рейсов и заказывайте билеты.

Колумб в своем знаменитом плавании за пятьдесят дней пересек Атлантический океан от Канарских островов до острова Сан-Сальвадор. Нашим современникам, которые решили повторить подвиг Колумба, для этого понадобилось 77 дней. Их, правда, утешало, что открыватель Америки был все-таки адмиралом испанской короны и знаменитейшим мореплавателем своего времени. А в экипаже, который в конце 1962 года отправился по стопам Колумба, было всего-навсего два профессиональных моряка: бывший лейтенант и матрос.
Ими не руководило намерение поставить еще один атлантический рекорд. Цель плавания была возвышенная: во-первых, воспроизвести условия, в которых действовали открыватели Америки полтысячи лет назад, и на себе ощутить их; и, во-вторых, доказать, что современные люди, избалованные цивилизацией XX века, смогли бы повторить подвиг Колумба.
Для этого надо было перенестись в XV столетие. Надо было плыть, как Колумб. Пользоваться теми же, что и он, навигационными инструментами, есть и пить, как он. Естественно, надо было начинать с корабля. Каравеллу тех времен путешественники должны были построить сами.
У Колумба было три каравеллы. Какую из них строить? Казалось бы, «Санта Марию». Это был флагманский корабль и к тому же самый большой и самый безопасный. Но история говорила. что сам великий адмирал предпочитал каравеллу «Нинья», хотя та была вполовину меньше «Санта Марии».
И построена была «Нинья», — рассказывает один из инициаторов похода,— Но когда все было готово, нас взяли сомнения, Можно ли в такой скорлупке (101,24 тонны водоизмещения, 17,5 метра длины, 5,6 метра ширины, 1,9 метра осадки) пуститься в плавание через океан?
Во время пробного плавания обнаружилось, что «Нинья-II» ходок не из лучших. С тринадцатью тоннами балласта она не сдвинулась с места: был полный штиль. Пришлось взяться за весла. Два часа труда продвинули путешественников на триста метров и наградили хорошими мозолями на руках. И только когда на следующий день появился ветер, «Нинья-II» наконец легла на курс и пошла не очень уверенной походкой подвыпившего моряка.
Всего девять человек должны были управляться с тихоходным и неуклюжим суденышком. Десятая и одиннадцатая живые души принадлежали козе Пинзоне и кошке Линде.
Неделя ушла на снаряжение корабля. Продовольственный запас, инструменты для навигации, оружие и даже одежда мореплавателей — все это было либо подлинным, сохранившимся с XV века, либо специально сделанным на манер тех времен. Борьба за чистоту исторической достоверности была решительной. Спасательные куртки и радиоприемник, которые навязали путешественникам провожавшие, полетели за борт, как только «Нинья-II» отчалила. Запасы сигарет должна была постигнуть та же участь: ведь родина табака для этих моряков еще не была «открыта». Однако страсть курильщиков сказалась сильнее «правил игры», и после голосования сигареты получили право на существование. Это было, пожалуй, единственное отклонение от исторического стиля. (Продолжение следует)

Почитайте еще по теме:

  1. & Повторение пути Колумба. Как в XV веке
  2. # @ Ошибка Колумба
  3. & Повторение пути Колумба. Трудные дни
  4. # @ Повторение пути Колумба. Окончание
  5. # Вечно пьяный
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети