Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Часть 4

Былой Петербург. Екатерининский век. Промыслы и промышленники. Часть 4

Для вашего аккаунта в инстаграм требуются лайки? Вы всегда можете купить лайки в инстаграм по очень низким ценам на сайте up-stagram.com.

Петербургские толстосумы жаловались властям. Их соперники — неимущие, но бойкие, по большей части иногородние, со своей стороны толковали правительству о вреде монополий и пользе конкуренции. Насчет заморского покупщика, имеющего великие деньги, они объясняли, что утверждения, будто он подрывает отечественную торговлю, «не правда потому, что он сим конкур цене делает, и тем по последней мере облехчает иго рабства у российских знатных купцов тому мелкому купечеству, которое само к портам приезжает подряжаться в конторах чужестранных, без чего бы наши беспредельные в правах богачи и к портовым городам им приезжать не допустили, ибо по большей части они сами, посылая своих приказчиков не только по другим городам, но и по деревням, товары закупают».

Те же иноземные приобретатели, что отправляли за море российские произведения, доставляли в Петербург заморские. Если в первом случае они не боялись давать своим местным агентам большие задатки, то во втором без опаски отпускали привезенное в кредит, причем с отсрочкою платежа на весьма длительный срок. Разумеется, иногда случались просчеты, недоразумения, обманы. Люди, мало сведущие в механике торговых оборотов, изумлялись непонятной на первый взгляд опрометчивости щедрых кредиторов. Граф Фортиа де Пиле был озадачен: «Русские покупают продукцию других стран с двенадцати-, восемнадцати- и двадцатичетырехмесячной отсрочкой оплаты приобретенного. Судите сами, может ли подобная торговля быть благоприятной для иностранцев. Впрочем, это было бы еще полбеды, и сделки такого рода заключают; однако нет ничего более обыкновенного при истечении срока платежа, как просьба о новой отсрочке, а порою и формальный отказ платить: должник объявляет себя банкротом, и кредитор не получает ни гроша в возмещение долга и издержек, если имел глупость поступить столь неосмотрительно». В замечаниях экспансивного француза был свой резон. Георги пишет: «Российский покупщик платит через долговременный, по большей части годовой, срок, удовлетворяя, однако ж, продавца обыкновенными здесь процентами с покупной суммы. Но есть и такие покупщики, кои совсем ничего не платят». Несмотря, однако, на все досадные промахи и сбои, система раздачи товаров в кредит была в тогдашней России наиболее выгодным способом ведения дел. Благодаря ему заморские изделия имели сбыт по всей стране, попадали в такую глушь, куда иным манером никогда бы не добрались. (Продолжение следует)

Почитайте еще по теме:

  1. & Вреден ли сoлярий? Часть 2
  2. # Получение загранпаспорта для военного
  3. Что вам нужно знать о SPA-сaлoне Часть 2
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>