^ Геологический снаряд

Геологический снаряд

 Геологический снаряд

Американские инженеры фирмы «Сандра корпорейшн» разработали в 1968 году прибор, способный в течение нескольких минут произвести такое исследование недр земли, которое обычно требует многих недель и даже месяцев.
Прибор не сложен. Это запускаемый с большой скоростью снаряд, который врезается в почву, как пуля в кусок дерева. Чтобы выстрелить таким снарядом, нет надобности в пушке: он настолько тонок и тяжел, что достаточно сбросить его с вертолета. В хвостовой части он снабжен небольшой ракетой, увеличивающей скорость падения. Снаряд содержит аппаратуру, дающую информацию о характере прорезаемой им почвы.
Чтобы исследовать проникающую способность снаряда, его изобретатели испытали модели различного веса — от нескольких килограммов до трех тонн,— причем скорость падения по вертикали колебалась от 20 м/сек до 850 м/сек. В конечном счете было установлено, что лучше всего врезаются в землю снаряды из тяжелого металла удлиненной формы, похожие на заточенный карандаш. Снаряд должен иметь длину, в 8—10 раз превышающую его поперечник. При испытании некоторые снаряды проникали в землю на глубину более 60 метров. Перед тем как снаряд-разведчик должен коснуться земли, в его хвостовой части раскрывается находящийся там небольшой парашют и вытягивает за собой длинную радиоантенну. Когда снаряд врезается в землю, начинается торможение. Специальный прибор внутри снаряда регистрирует замедление и с помощью электронного приспособления передает его через антенну на поверхность. Установленный на земле приемник записывает колебания замедляющегося движения снаряда. Таким образом можно нанести кривые потери скорости в зависимости от времени и глубины. Полученные кривые отражают характер прорезанной снарядом почвы.

Вас интересует цветная 3d-печать? На форуме сайта вы можете ознакомиться с деловыми предложениями.

Нет похожих тем

http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>