& О портрете Руставели

http://kote.dp.uakote.dp.ua
О портрете Руставели

Твоя судьба подобна Тариэлевой.
Ты скрылся от людей, как дивный витязь.
Идут века, но им молчать повелено.
Напрасно ждем, преданьем не насытясь.
Минуло семь столетий с половиной,
А жизнь твоя, как сказка, заколдована,
И только песня катится лавиной,
И давит нас раскатами годов она…
С такими словами обратился к Руставели один из самых талантливых лириков Грузии, покойный Валериан Гаприндашвили, стихотворение которого с истинным блеском перевел на русский язык много сделавший для грузинской литературы поэт П.Г.Антокольский.
В этих строфах очень точно выражена суть дела. Руставели исчез в веках, подобно своему витязю Тариэлу, И мы знаем о нем немногим более того, о чем можно догадаться, читая строфы его поэмы. Знаем главным образом из преданий, которые вот уже восемь веков передаются из уст в уста. Ибо каждый грузин не только читал поэму; он пользуется стихами Руставели в своей повседневной речи как мудрыми изречениями, как поговорками; поэта славят в стихах, в операх, в полотнах, скульптурах, исследуют его поэму в научных трудах, вспоминают его в колыбельных песнях, в застольных речах. Потому что, как сказал один из самых больших поэтов грузинской земли, Илья Чавчавадзе, «на грузинском языке не существует ничего, что было бы выше этой книги».
Портрет Руставели
Прижизненные списки ее до нас не дошли. В одной из рукописей XVII столетия, иначе говоря, переписанной четыреста лет спустя после сочинения поэмы, имеется миниатюрный портрет: Руставели в островерхой шапке пишет строфы «Вепхис ткаосани» («Витязя в тигровой шкуре»;). Что это — воображаемый облик поэта? Но откуда художник XVII столетия мог знать, как выглядел поэт, скончавшийся в XIII веке? Перерисовал портрет из более древнего манускрипта? Это пока не доказано. И все же именно он — миниатюрны и портрет молодого человека с бородкой, в высокой шапке с пером — послужил прообразом для позднейших изображений.
Примерно к тому же времени (к 1046 году) относится другая старинная рукопись — список, сделанный при дворе правителя Мингрелии Дадиани, Украшал этот список рисунками известный поэт и каллиграф того времени Мамука Тавакарашвили. К тому времени грузинское искусство вследствие долгого порабощения Грузии иранскими кизилбашами стало приобретать резко выраженные черты иранского стиля. Сильное сходство с традиционными иранскими миниатюрами обнаруживают и талантливые иллюстрации Тавакарашвили. И, по-видимому, этот портрет Руставели гораздо более условен, нежели тот, который стал каноническим.

Почитайте еще по теме:

  1. # Что, если не Лондон?
  2. & Полиглот Меццофанти
  3. # @ Ошибка Колумба
  4. # Вечно пьяный
  5. & Повторение пути Колумба. История и эксперимент
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>