& О грунтовых водах

Подземные водыО грунтовых водах

Подземные воды различаются по целому ряду признаков, на основании которых выделяется несколько их типов: грунтовые воды, артезианские, минеральные и другие.
Грунтовыми называются подземные воды, залегающие в первом от поверхности водопроницаемом слое и не обладающие напором. Когда эти воды вскрываются буровыми скважинами или колодцами, то они устанавливаются на том же уровне, на котором залегают в породе. Наличие грунтовых вод на загородном участке должно учитываться, когда устанавливается автономная канализация под ключ. Порода, в которой заключена вода, носит название водоносного слоя, или водоносного горизонта. Поверхность грунтовых вод называется их зеркалом. Глубина залегания грунтовых вод бывает различной. В некоторых случаях она достигает нескольких десятков метров, в других — грунтовые воды находятся на незначительной глубине и даже выступают на поверхность, заболачивая местность или способствуя образованию болот. Движение грунтовых вод в водоносном слое происходит под действием силы тяжести. Вода стекает от мест более высокого их залегания к местам с более низким залеганием. Обычно грунтовые воды движутся к пониженным участкам рельефа земной поверхности: к рекам, оврагам и различным впадинам, где они и выходят на поверхность в виде источников. К месту выхода грунтовых вод уровень их плавно- понижается, образуя кривую поверхность, называемую депрессионной поверхностью. Область питания грунтовых вод обычно совпадает с областью их распространения. Источниками питания служат атмосферные осадки, но в некоторых случаях, особенно в южных районах, где атмосферных осадков выпадает мало, в питании грунтовых вод принимают участие и конденсационные воды, В тех случаях, когда грунтовые воды залегают ниже уровня поверхностных вод, питание их может происходить и за счет инфильтрации (просачивания) поверхностных вод — речных или озерных. Грунтовые воды, заполняющие некоторую замкнутую впадину в водоупорном ложе, не имеют свободного выхода на поверхность и образуют грунтовый бассейн.
Чаще всего грунтовые воды заключены в рыхлых поверхностных образованиях, в так называемых аллювиальных отложениях речных долин, сложенных обычно галечниками песками и супесями, в песчаных ледниковых отложениях, в суглинках степных районов, а также и в поверхностной зоне) выветрелых твердых горных пород. Грунтовые воды в аллювиальных и ледниковых отложениях часто образуют огромные запасы воды.

Почитайте еще по теме:

  1. & Мацестинские ванны на дому
  2. & Времена года в Карпатах
  3. @ Ольха защищает реку
  4. ^ Лёд и происхождение жизни
  5. & Автомобиль и характер нации
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>