& Молниеносная игра (Продолжение)

Игра в шахматыМолниеносная игра (Продолжение)

Специфические правила блица следующие.
Шахматист должен переключать часы той же рукой, какой он делает ход. Игроку, на часах у которого упал флажок, засчитывается поражение. Но если обнаруживается, что флажки упали у обоих противников, то партия считается закончившейся вничью.
Следует обратить внимание еще и а одну существенную деталь. Поражение при падении флажка засчитывается играющему лишь в том случае, если заключительную позицию его противник вообще может выиграть. В противном случае партия признается ничьей.
Поясним это примерами. У играющего белыми явное материальное преимущество, у черных — одинокий король.
Ясно, что при падении у белых флажка черным не может быть зачтена победа, так как одиноким королем мата не объявить. А вот при наличии у черных хотя бы еще одной пешки им уже засчитывается победа, поскольку теоретически они могут провести
эту пешку в ферзи (конечно, с «помощью» противника).
Второй пример. Если у противников осталось только по королю и одному коню или же по одному слону, причем слоны разноцветные, то в этом случае падение флажка влечет за собой поражение, так как возможны матовые позиции. Если же у одного из противников только легкая фигура, а у другого — одинокий король, то фиксируется ничья, так как мат невозможен.
При каком-либо недоразумении во время партии (король стоял длительное время под ударом неприятельской фигуры или был сделан какой-нибудь невозможный ход), если его нельзя сразу же урегулировать, то проще всего партию переиграть.
Не следует, конечно, злоупотреблять блицем, чем грешат многие молодые шахматисты. Чрезмерное увлечен tie блицем, игра по 30—40 партий в день (а это случается нередко!), конечно, ни к чему хорошему привести не может. Такая игра приучает шахматиста к легковесности, к поверхностной оценке позиции, лишает его возможности глубоко и серьезно вникать в сущность шахматной борьбы, в ее стратегические особенности.

Вы занимаетесь активными видами спорта? Рекомендуем заказать и купить баскетбольные кроссовки найк в специализированном интернет-магазине!

Почитайте еще по теме:

  1. # НЕ НАВРЕДИТЬ! Часть 3
  2. # Беременность. Что нужно знать.
  3. # Что, если не Лондон?
  4. & Работы в саду в августе
  5. = Наши рефлексы и наше равновесие
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>