& Фотоэлемент в фотометрии и колориметрии

Фотоэлемент

Заслуженное место заняли фотоэлементы в области фотометрии и колориметрии. Пропорциональная зависимость фототока от интенсивности падающего на фотоэлемент света делает их пригодными для этих целей. Уже давно вместо обычных фотометров стали употреблять фотоэлемент. Таким способом определяется сила света электрических ламп, дневного света. Например, в нашей стране выпускается большое количество селеновых экспонометров для фотографических целей. Экспонометр представляет собой селеновый фотоэлемент с запирающим слоем, смонтированный вместе с чувствительным стрелочным милливольтметром. Деления милливольтметра непосредственно указывают освещенность и время экспозиции. При пользовании экспонометром фотограф застрахован от «недодержки» или «передержки».
С помощью фотоэлемента фотометрируютея не только звезды первой величины, но и звезды шестой величины. Фотоэлементы, чувствительные к ультрафиолетовой области спектра, употребляются для фотометрирования ультрафиолетовой радиации.
В физиотерапии в качестве лечебного средства часто употребляют облучение больного органа ультрафиолетовым излучением. Здесь играет существенную роль дозировка,— слишком большая интенсивность вредна. С помощью фотоэлемента можно чрезвычайно точно дозировать интенсивность ультрафиолетовых лучей.
Фотоэлемент находит применение и в устройствах, сравнивающих цвета каких-нибудь поверхностей, а также в спектрофотометрии. Особенно широко применяются фотоэлементы для определения степени мутности какой-нибудь среды. Нефелометр — прибор, с помощью которого определяется прозрачность какого-нибудь вещества,—устроен следующим образом.
На прозрачный сосуд с испытуемым веществом направляется параллельный пучок света, который после прохождения через вещество падает на фотоэлемент. В зависимости от степени прозрачности тела фотоэлемент будет давать различные фототоки.
Нефелометры широко применяются в ряде областей. Так, с помощью этого прибора определяют степень густоты дыма фабричных труб, которая является указателем хорошей или плохой работы топки. Нефелометр сигнализирует о начавшемся пожаре.
С помощью нефелометра можно производить титрование растворов, определять их концентрацию и производить ряд других операций.

Какие средства привлечения внимания наиболее популярны сегодня? Фотомагниты, бесспорно, относятся к таким средствам. С их помощью можно оформить как презентацию, так и информационные стенды в офисах.

Почитайте еще по теме:

  1. ^ Хотите иметь безупречную кожу?
  2. & Опыты со свечой
  3. # @ Наблюдение метеоров с помощью бинокля
  4. # @ Ошибка Колумба
  5. # Бизнес вместе с компанией “Лотос”
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>