& Мыши-малютки. Продолжение

Мыши-малюткиМыши-малютки. Продолжение

Приехав домой, я поместил пленников в трехлитровую банку, положив в нее сначала подстилку — листья, траву и бумагу. Из них малыши быстро смастери ли гнездо. Положил я и еду— хлеб, кусочки яблока и моркови. Воду ставить не обязательно. Мыши прекрасно могут обходиться и без нее, особенно при наличии влажного корма — фруктов и овощей.

Но в этом помещении редко удавалось видеть даже самих мышек, так как они обычно прятались в подстилку. Пронаблюдать же те изумительно ловкие движения и грациозные позы, которыми так поражает мышь- малютка в природе, вообще не пришлось. Поэтому я решил устроить мышкам новоселье и отправился в зоомагазин, чтобы подыскать малюткам новую «квартиру». Но ни одна из осмотренных клеток не понравилась мне, в том числе и специальная «мышиная» клеточка — круглая, с конической крышей. Она слишком маленькая, а кроме того, обтянута мелкой металлической сеткой, сквозь которую едва удается разглядеть зверька.
«Мышиный дом» пришлось конструировать и строить самому. Так как малютки — лазающие животные, их домик нужно было сделать вертикальным. Материалом послужило оргстекло. Заготовки я склеил дихлорэтаном. Крышка вместе с колесом, сделанным также из оргстекла, съемная. В нижней части домика—выдвижная дверца. Дно вытаскивается. Съемные кормушки укрепляются в верхней части.
Дно домика я заложил торфяными плитками.
Торф — идеальная подстилка для содержания животных в неволе. Он гигроскопичен и, поглощая жидкие выделения, ликвидирует их запах. Если раз в месяц менять подстилку, то клетка не будет пахнуть. Поверх торфа я положил строительный материал — листья, стебли и метелки болотных злаков. Из них мышки в тот же день устроили несколько гнезд.
Одну из кормушек я заполняю жидким кормом — лучшим является кефир или простокваша. В другую кладу хлеб, овощи.
Сухие ветки, декорирующие помещение, расположены так, чтобы малютки могли легко добраться до кормушек и до колеса. После первого же месяца содержания я убедился, что мышиный «теремок» сделан правильно. Легкой и простой формой он хорошо вписывается в интерьер комнаты. Мышки все время на виду— крутятся ли они в колесе (что делают очень часто), обедают ли у кормушки, лазают ли по сучкам.
Мышам-малюткам этот прозрачный домик тоже пришелся по нраву. В нем они превосходно чувствуют себя, совсем не боятся человека. Интересно наблюдать за этими ловкими и проворными созданиями. Любопытно, что, спускаясь с высоты, мышки цепляются за опору своими хвостами и висят на них, подобно цепкохвостым обезьянам…

Лето – отличное время для водных прогулок. Выпускной вечер, свадьба, банкет – для подобных мероприятий можно снять теплоход в Москве и прекрасно провести время.

Почитайте еще по теме:

  1. # Беременность. Что нужно знать.
  2. & Солярий
  3. # Покупка трусиков — довольно важное мероприятие…
  4. #@ Борьба с близорукостью. Часть 2
  5. : Греция — страна богов
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>