& Мыши-малютки

Мыши-малюткиМыши-малютки

На краю заброшенного торфяного карьера мощные заросли тростника. Раздвигая его шуршащие стебли, чувствуешь себя первооткрывателем нехоженой земли. Под ногами вздыхает вязкая, обильно разбавленная водой почва. Над головой сквозь узор тростниковых листьев виден кусок синего, необычно глубокого неба. Но если остановиться и прислушаться, иллюзия нехоженой земли тотчас пропадает: слышно шуршание асфальта под колесами пригородного автобуса, голоса людей, занятых на сенокосе, гудок не очень далекой электрички. Если прислушаться еще внимательнее, можно услышать мелодичную песенку камышевки.

Особую прелесть тростниковым зарослям придает их непроницаемость. Идешь и не знаешь, что предстоит увидеть через три шага, даже через один…
Раздвинув стену стеблей, я вдруг остановился перед чудесным зрелищем: крошечный зверек приятного желтого цвета с белым горлом и брюшком суетился на гнезде, размер которого — с крупное яблоко.
Очень точное название у этого зверька—мышь-малютка. Зоологи подчас называют ее минуткой, так как латинское ее имя — micromys minutus.
Зверек давно заметил подошедшего человека и хочет удрать, но что-то удерживает его. Может быть, он боится высоты? Ведь травяное шаровидное гнездо построено на уровне полутора-двух метров. Но я делаю еще полшага вперед, и малютка устремляется к земле. Она промчалась по тростниковому стеблю, скользнула по листу, перепрыгнула на другой стебель, обхватила его хвостом, повисла вниз головой и уже с небольшой высоты спрыгнула на землю.
Весь этот головокружительный спуск занял у нее не больше двух секунд, так ловко проделала она все маневры.

Ясно, что высоты этот акробат не боится. Что же тогда удерживало его на гнезде?
Гнездо аккуратно сделано из располосованных листьев тростника и травинок. Вовнутрь гнезда через небольшое отверстие может проникнуть указательный палец. Теперь понятно, почему колебалась зверюшка перед тем, как убежать от гнезда. В нем детеныши!
Маленькие, наполовину меньше матери, зверьки торопливо стараются покинуть руки непрошеного гостя. Движения их не столь уверенны, как у взрослой мыши. Несколько малышей неуклюже плюхнулись на землю и ускользнули, а некоторых мне удалось посадить в небольшую коробку с просверленными для притока свежего воздуха отверстиями. Чтобы мышатам не было холодно, в коробку пришлось положить немного сухой травы.
Теперь надо торопиться домой, чтобы накормить зверьков и подготовить для них соответствующее помещение. (Продолжение следует)

Если вы хотите, чтобы маленькой дочке было комфортно на пляже, советуем блумеры для девочек купить. Это идеальная одежда для малышек в летний период.

Почитайте еще по теме:

  1. & Мыши-малютки. Продолжение
  2. & Великая австралийская ограда
  3. ^ Геологический снаряд
  4. Бoремся с вашим мешкaми пoд глaзaми
  5. & Повторение пути Колумба. Трудные дни
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>