& О свойствах бумаги. Часть 2

О свойствах бумагиО свойствах бумаги. Часть 2

Волокнистый материал, применяемый для изготовления такой бумаги, должен быть очищен от всяких примесей и подвергнут длительному размолу, чтобы бумага получалась с минимальной пористостью и сомкнутой структурой.
Большое значение имеет возможно более полное вытеснение воздуха из бумажного листа. На первый взгляд может показаться парадоксальным, что воздух, сам по себе являющийся прозрачной средой, снижает прозрачность бумаги. Однако противоречия здесь нет. Многим, вероятно, приходилось видеть, что в недостаточно тщательно изготовленном стекле иногда имеются пузырьки воздуха. Такое стекло менее прозрачно, так как вследствие различия в степени преломления световых лучей воздухом и стеклом создается оптически неоднородная среда.

Если бумагу пропитать маслом или вазелином, она станет значительно более прозрачной; воздух будет вытеснен из пор листа жидкостью, имеющей степень преломления лучей, близкую к степени преломления лучей клетчатки растительного волокна.
Чтобы повысить прозрачность бумаги, в состав волокнистой массы вводится крахмал. С этой же целью иногда бумагу покрывают пленкой нитролака. Заполняя поры бумаги, он создает оптически однородную среду. Кроме того, поверхность бумажного листа становится менее шероховатой. А чем глаже поверхность, тем меньше отражает она световых лучей, которые и проходят через лист, повышая его прозрачность. Этому способствует и то, что бумагу каландрируют, то есть пропускают под сильным давлением через ряд валов. Воздух из бумаги вытесняется, она становится более тонкой, с исключительно гладкой поверхностью.

Некоторые виды бумаги, например, писчие и печатные, должны быть, наоборот, непрозрачными, чтобы текст не просвечивал на другую сторону. Для этого в волокнистую массу вводят минеральные наполнители (каолин, мел и другие), имеющие иной, чем клетчатка растительного волокна, коэффициент преломления лучей. Минеральные наполнители улучшают и внешний вид бумаги — она становится более белой и гладкой. Это особенно важно при использовании бумаги для многокрасочной печати.

Вы хотите сохранить свою мягкую мебель в идеальном состоянии? Чехлы на кресла спасут обивку от стирания, механических повреждений и грязи. Выбирать можно чехлы, подходящие по цвету к интерьеру вашей гостиной.

Почитайте еще по теме:

  1. & Опыты со свечой
  2. & Солярий
  3. & Ветреные мысы на Байкале
  4. :: Как сделать свежий воздух в квартире Часть 3
  5. & Как сделать свежим воздух в квартире
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>