& Викинги. Легенда и реальность

ВикингиВикинги. Легенда и реальность

Это был мирный июньский день 793 года. Казалось, он не предвещал ничего плохого монахам острова Линдисфарн, затерянного в прибрежных водах Северо-Восточной Англии. Но именно в этот день к острову подошли корабли под четырехугольными парусами и на берег сошли незнакомые воины, одетые в кольчуги, вооруженные боевыми топорами и мечами. Ужас охватил служителей Христа, когда им стали понятны намерения пришельцев. Мольбы о пощаде не помогли: воины разграбили и сожгли монастырь, перебив большинство его обитателей.
Трагедия острова Линдисфарн ознаменовала начало эпохи скандинавской экспансии, длившейся с перерывами почти три столетия: с конца VIII до второй половины XI века. В разных странах по-своему называли грозных северных воинов: в Германии — аскеманнами, в Англии — датчанами, во Франции — норманнами, в Византии — варангами, на Руси —- варягами. В самой же Скандинавии их называли викингами. Многие западноевропейские историки видели в викингах лишь жестоких и алчных людей, умеющих хорошо владеть оружием и способных только грабить и убивать. С такой характеристикой и вошли викинги в историю. Но справедлива ли она? Кто такие викинги, о деяниях которых сложено столько легенд и сказаний? Каковы истинные причины походов викингов? Какую роль сыграли они в историческом развитии Европы?
На эти вопросы отвечает книга доктора исторических наук А.Я.Гуревича «Походы викингов», вышедшая в 1966 году в научно-популярной серии издательства «Наука». Просто и интересно рассказывается в ней о родине викингов, об их быте, верованиях, занятиях, обычаях и привычках, о развитии скандинавского общества.
Викинги — это не только воины и морские разбойники, но и купцы, ремесленники, строители. Скандинавские мастера уже тогда возводили мощные укрепления, создавали корабли, не знающие себе равных по быстроходности и маневренности, В те далекие времена они смело бороздили моря Европы и уплывали далеко от ее берегов: достаточно вспомнить, что на рубеже X и XI веков они, мореплаватели, достигли Северной Америки. Эпоха викингов дала огромный толчок поэзии и вообще искусству и культуре Северной Европы (расцвет народного творчества, зарождение литературы — саги, поэзия скальдов и т.п.).

В книге обо всем этом можно прочитать много интересного.

Вы хотите приобрести хороший велосипед? Заходите в магазин fixed gear и выбирайте себе яркую и практичную модель.

Почитайте еще по теме:

  1. & Колонии Португалии в ХХ веке
  2. # Что, если не Лондон?
  3. & Отдыхаем на Канарских островах
  4. Двенaдцaтидневнaя диета
  5. & Колонии Португалии в ХХ веке. Продолжение
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>