& О создании удобной мебели

Стулья АкербломаНекоторые исследователи пытаются создать мебель, форма которой соответствует форме тела человека. Теоретически это в какой-то степени справедливо. Однако опыт показал, что такой путь не совсем верен. Дело в том, что такая мебель позволяет правильно сидеть только в одном положении, а это приводит к быстрому утомлению.

Поэтому в конструкции мебели должны быть учтены не только анатомо-физиологические особенности человека, не только антропометрические данные, но также и свойственная человеку необходимость менять положение тела во время сидения. Именно поэтому один из недостатков мебели Акерблома заключается в том, что она удобна только для отдыха. Это не рабочая мебель.

К рабочей мебели обычно предъявляются более строгие требования, так как во время работы человек лишен возможности принимать любую позу. Рабочая мебель имеет много разновидностей, начиная от рабочих стульев и кончая сиденьями водителей транспорта, и, чтобы рассказать об этом подробно, потребовалась бы специальная статья.
Здесь мы остановимся только на общих требованиях, которым должна отвечать бытовая мебель.

Прежде всего удобство ее зависит от размеров. Видимо, самой идеальной была бы мебель, изготовленная по размерам, точно так же, например, как костюмы или обувь. Тогда она соответствовала бы индивидуальным особенностям каждого. Но такие рекомендации пока неосуществимы. Практически же можно ограничиться несколькими усредненными размерами, которые охватывали бы весь диапазон колебаний размеров человеческого тела. Так, например, при создании мебели для зрелищных предприятий, транспорта, парков и т.д. рекомендуется ориентироваться на людей ниже среднего роста, так как более высоким легче приспособиться к низким сиденьям, чем людям низкого роста к высоким. Вспомните, насколько неудобны высокие парковые скамейки, скамейки в залах ожидания, сиденья в некоторых троллейбусах и многие другие.

Спинка стула в какой-то степени должна соответствовать очертаниям поясничного изгиба. Если она будет наклонной, можно будет свободно изменять положение тела. Неудобнее всего высокие вертикальные спинки, особенно когда они сочетаются с горизонтальными или вычурными по форме сиденьями. К сожалению, сидеть на таких сиденьях приходится даже в таком современном здании, как Дворец спорта, или в комфортабельном самолете «ТУ-114», где в среднем салоне мебель мало приспособлена для длительных полетов.

Подходящую для квартиры или для дачи мебель найти довольно легко. Интернет-магазин стульев предлагает складные стулья недорого, которые можно повседневно использовать в интерьере или в случае визита большого количества гостей.

Почитайте еще по теме:

  1. = Наши рефлексы и наше равновесие
  2. # Беременность. Что нужно знать.
  3. ^ Чтo тaкoе сoвременнaя мебель
  4. & Слово как средство внушения
  5. & Пленочные города и население планеты
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>