& Обновление фауны

БобрОбновление фауны

Активно вошел в состав нашей фауны «заморский» пушной зверек — американская норка (хищник из семейства куньих).
В 1934 году она была впервые выпущена в бассейн реки Черемшан в Татарской АССР, а в 1940 году — повторно — в бассейн Камы. Акклиматизация прошла успешно. Хорошо прижилась норка и в Горном Алтае.
Но наилучшие результаты были достигнуты в горно-таежных районах Западной Сибири.
В 1930 году из Южной Америки была завезена в страну нутрия. Первые опыты по акклиматизации этого тропического грызуна были неудачными. Выпущенный на волю в Краснодарском крае, он погиб зимой, впервые встретившись со льдом. Однако после большой экспериментальной работы нутрию удалось разводить в полувольных условиях, помещая зверей на зиму в вольеры.
Несмотря на достаточно суровые зимы, нутрия прижилась в вольных условиях в Азербайджане. В Грузии она живет в низовьях реки Риона и в Кара-Узском озере. Наиболее благоприятными оказались для нее условия Колхидской низменности, где сейчас зверек добывается в большом количестве. Интересно отметить, что нутрия, выведенная в Союзе, при последующем расселении оказывается более приспособленной к суровым климатическим условиям. Это подтверждает одно из основных положений, на которые опираются в своей работе акклиматизаторы,— гибкость природы животного, широкие приспособительные возможности вида.
Удачным оказалось переселение из Америки енота-полоскуна, который был завезен в количестве лишь нескольких десятков. Через восемь лет после их выпуска в Азербайджане уже можно было приступить к отлову для дальнейшего расселения, а с 1955 года начался регулярный промысел пушнины.
Все это далеко не полный перечень успехов науки в обогащении фауны страны. Они уже сегодня зримы. Хочется поделиться недавним личным впечатлением. Весной прошлого года мне пришлось переправляться через разлившуюся Оку в небольшой подмосковный городок Белоомут. Река затопила острова, на десятки километров залила прибрежные леса.
Была ночь. Лодка плыла между стоящими в воде деревьями. В ночной тишине, лишь изредка прерываемой птичьим писком, вдруг раздался громкий всплеск. Он прогремел, как неожиданный выстрел. Несколько мгновений спустя послышались еще удары.
Это подавал сигналы тревоги бобр. Хвостом, похожим на лопату, он с силой бьет по воде, извещая об опасности своих соплеменников. Выпущенные а начале шестидесятых в подмосковных охотничьих хозяйствах бобры прижились здесь и снова становятся обитателями наших лесов.

Хотите, чтобы в вашей ванной комнате было красиво и уютно?Воспользуйтесь возможностью сделать зеркало в ванную на заказ в соответствии с вашими пожеланиями.

Почитайте еще по теме:

  1. & Семиградские, или Молдавские, Карпаты
  2. & Повторение пути Колумба. История и эксперимент
  3. @ Ольха защищает реку
  4. # Как ухаживать зa вашей кожей нa стопaх
  5. & Секреты парашютистов
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>