& Ошибки совмещения в науке

периодический закон

Вопрос о химических элементах сама история науки решила иначе, чем его пытались до недавнего времени решать химики. Когда Менделеев открыл периодический закон и на его основе создал периодическую систему элементов, каждый химический элемент стал характеризоваться (а значит, и определяться) тем местом, которое он занял в этой системе. Свои знаменитые предсказания, принесшие ему мировую славу, Менделеев строил целиком на том, что свойства не открытых еще элементов определяются достаточно точно тем местом в периодической системе, которое пока еще пустует. Это блестяще подтвердилось открытиями галлия, скандия и германия.

Когда уже после смерти Менделеева Мозели нашел в 1912—1913 годах связь между характеристическим рентгеновским спектром элементов и местом этих же элементов в периодической системе, то оказалось, что из экспериментальных данных, характерных для каждого элемента, можно вывести некоторое целое число, равное порядковому номеру того места, которое занимает данный элемент в системе. Тут же выяснилось, что численно этот номер равен положительному заряду атомного ядра этого элемента, а значит, числу электронов в оболочке нейтрального атома.

В итоге этих открытий место элемента в системе получило как бы физическую нумерацию (индексикацию), и самый химический элемент мог теперь определяться как вид атомов, все атомы которого занимают определенное место в системе, а потому имеют одинаковый порядковый номер (по Мозели) и соответственно одинаковый заряд ядра.
Так история науки окончательно решила споры, разгоревшиеся вокруг понятия химического элемента. Кстати, одновременно был решен вопрос и об изотопах: Содди назвал этим именем разновидности химических элементов, у которых заряды атомного ядра были одинаковыми, а массы — различными. Изотопы поэтому приходятся на одинаковое место в системе, и это обстоятельство отражено в их названии, «изостопос» по-гречески означает «одинаковоместный».

Современные развлечения весьма разнообразны. На необычный квест отзывы можно почитать на этом сайте.

Почитайте еще по теме:

  1. : Зеркала — элемент дизaйнa.
  2. Зеркало как элемент дизaйнa
  3. В ожидании любви. Продолжение
  4. Зеркала — элемент дизaйнa. Часть 2
  5. & Работы в саду в августе
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>