& О чем рассказывают гербы городов. Продолжение

Герб МосквыО чем рассказывают гербы городов. Продолжение
Существует древняя татарская легенда об основании Казани. В ней рассказывается, что, когда-то на месте будущего города водилось множество змей. Над ними владычествовал один огромный крылатый дракон «о двух головах». Так легендарный образ дракона стал символом Казани. С печати он перешел на городской герб.

На пермском гербе мы видим медведя с евангелием на спине, Откуда здесь медведь, откуда евангелие? Археологами давно установлено, что еще в глубокой древности на территории будущих Ярославской и Пермской земель был широко распространен культ медведя. Обе эти области в XVII веке имеют медведя на печатях. В 1672 году, составляя «Титулярник» с изображением 33 гербов царств, княжеств и земель, входивших в царский титул, церковники возложили на пермского медведя евангелие. Этим символизировалась победа христианского культа над языческим.

На гербах Смоленска и Москвы отразилась героическая борьба русского народа с иноземными захватчиками. Еще в XIV—XV веках на печатях и медных монетах смоленских князей появляется пушка с сидящей на ней райской птицей. Когда Смоленск входил в состав Речи Посполитой, пушка с птицей заменялась изображением знамени с жезлом на щите. После присоединения Смоленска в 1667 году к Москве старое изображение вновь появляется на городском гербе. Райская птица уже изображается без ног, символизируя Польшу, у которой русская пушка оторвала ноги — Смоленск.

Всадник, поражающий копьем змея, появилась на печатях московских князей еще в пятнадцатом веке. Оно воспринималось как символ русского воина, защитника родной земли от неприятеля. Не случайно поэтому именно через десять лет после Куликовской битвы всадник впервые появляется на печати сына Дмитрия Донского, великого князя московского Василия Дмитриевича. С этого времени образ всадника становится наследственным и может считаться гербом Москвы. И только с XVIII века всадник стал объясняться как Георгий Победоносец.

Одно из самых любимых занятий наших мужчин — рыбалка — немыслима без хороших снастей. Магазин рыболовных принадлежностей Рыбак-чайка в Твери предложит вам любые новинки, которые обеспечат отличный улов!

Почитайте еще по теме:

  1. & О чем рассказывают гербы городов
  2. & Полиглот Меццофанти
  3. & Пленочные города и население планеты
  4. Крaсивaя oдеждa для любого вашего прaздника Часть 3
  5. # @ Высочайшие горы в СССР
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>