& Главные города Египта. XX век

КаирГлавные города Египта. XX век

Столицей Египта является город Каир, расположенный на Ниле, в 20 км к югу от начала дельты. Это — резиденция египетского правительства, в нем 1064 тыс. жителей, из которых 8% европейцев. Каир ведет большую оптовую торговлю хлопком, пшеницей. Крупных промышленных предприятий в городе немного, среди них самые значительные — ткацкие, папиросные, мебельные фабрики. Много кустарных мастерских.

Каир соединен железной дорогой с Александрией, Дамиэттой, Суэцким каналом, Яффой, Иерусалимом. Центр мусульманского просвещения. Кроме мусульманского университета, в Каире есть американский университет и высшее техническое училище.

Особенно славится Каир своими институтами и археологическими музеями (Французский институт восточной археологии, Музей египетских древностей и др.). В королевской библиотеке хранится до 160 тысяч книг и редких папирусов. В городе много чудесных памятников арабского зодчества. Недалеко от Каира находится замечательный памятник арабской архитектуры — гробница халифов. В 15 км от Каира, в Гизах, на левом берегу Нила, возвышаются знаменитые пирамиды, а в 1 км от них — сфинкс, высеченный из огромной цельной скалы. Исторические памятники, пирамиды, а также мягкий и здоровый климат привлекают в Каир тысячи туристов и людей, желающих поправить свое здоровье. Отдых осенью предпочитают те, кто не любит жару, поэтому на сайте http://www.poehalisnami.kz/tour/egipet приобретают туры в это время года.

Александрия расположена полукругом в дельте Нила, на берегу Средиземного моря. Если европейская часть города красива и более или менее благоустроена, то туземные кварталы, со своими полуразвалившимися лачугами грязны и неприветливы. Жителей 573 тысячи. В промышленной жизни Египта Александрия не играет большой роли, в городе мало фабрик и заводов. Главное значение Александрии — торговое. Важный порт, 90% внешней торговли Египта идет через него. По длинным набережным тянутся огромные склады, пакгаузы со штабелями тюков товаров.
Город соединен железной дорогой с Каиром.
В городе библиотека, храмы Изиды, Сераписа.
Александрия — древний город, основанный в 331 г. до н. э. Александром Македонским на месте небольшого поселка. В древности он играл большую роль как центр эллинизма. Его знаменитая библиотека, насчитывавшая сотни тысяч томов, славилась на весь мир. Часть ее книг была уничтожена в IV в. н. э. христианами-фанатиками, часть погибла во время арабского владычества. Александрийская школа выдвинула ряд мировых ученых, сыгравших большую роль в умственной жизни древности (Евклид, Аполлоний Пергский, Гиппарх, Клавдий Птолемей, Эратосфен, Страбон и др.). В 1882 г. в Александрии произошел погром европейцев, давший повод Англии наложить руку на Египет.

Из других городов значительную роль в экономике страны играют следующие:
Порт-Саид (126 000 жителей), у входа из Средиземного моря в Суэцкий канал, соединен железной дорогой с Александрией.
Суэц — на берегу Красного моря, при выходе из Суэцкого канала (45 000 жителей).
Мансура, в Северном Египте, на одном из рукавов Нила (65 000 жителей); в городе хлопчатобумажные предприятия.
Танта (90 000 жителей), в середине дельты Нила, торговый центр с табачными фабриками и мыловаренными заводами.
Затазиг, Дамаяхур (в дельте Нила) — с хлопкоочистительными и маслобойными заводами.

Почитайте еще по теме:

  1. & Где в этом сезоне лучше всего отдыхать
  2. & Колонии Португалии в ХХ веке. Продолжение
  3. & Из истории воздухоплавания
  4. #@ Колонии Португалии в ХХ веке. Мозамбик
  5. & Транспорт и большой город
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>