& Недра Кавказа. Продолжение

Река УрухНедра Кавказа. Продолжение

Наибольшее количество рудных проявлений относится к третичной эпохе, с характерными для нее ртутью, сурьмой, мышьяком, отчасти медью, золотом и другими металлами.
Но если намечаются закономерности в отложении тех или иных руд во времени, то существуют также и закономерности их распределения в пространстве. Оказывается, что месторождения полезных ископаемых располагаются на данной территории не случайно, а в строго определенном порядке, повинуясь особенностям ее геологического строения.
Кавказская экспедиция установила поясовое, или зональное, расположение рудных месторождений на площади Центрального Кавказа.
Рудные пояса или зоны с преобладающим распространением месторождений ‘определенного типа вытягиваются в общем почти параллельно Главному Кавказскому хребту, располагаясь по обе стороны от него, а также захватывая на некотором протяжении его осевую часть.
Один из промышленно наиболее важных поясов, с большим количеством рудных жил, с Тырныаузским месторождением редких металлов, охватывает северные предгорья Главного хребта. Это северокавказский рудный пояс.
Мышьяково-редкометалльный пояс Главного хребта доказан с несомненностью. К нему также приурочены крупные «неоинтрузивные» вулканические очаги — Сангути-дон, Казбек, Таймази, Тепли, Цурунгал и другие и сопровождающие их многочисленные жилы с очень разнообразными рудами.
А еще южнее четко намечается существование нового абхазо-сванетского полиметаллического пояса. К нему принадлежат свинцово-цинковые месторождения Южной Осетии, Нижней Сванетии и Абхазии.
Установление такого рода общих закономерностей имеет большое практическое значение, так как помогает правильной организации поисково-разведочных работ, подсказывая не только, где надо искать руды металлов, но и какие именно металлы можно рассчитывать встретить на той или иной территории.

Если вас интересует деловой туризм в Сочи, вы можете смело обратиться в компанию, предоставляющую необходимые услуги. Проведение любого делового мероприятия будет организовано на высоком уровне!

Почитайте еще по теме:

  1. & Семиградские, или Молдавские, Карпаты
  2. & Возможности шоппинга в Вене
  3. & Южные территории России в середине ХХ века (Продолжение)
  4. & Великая австралийская ограда
  5. & Южные территории России в середине ХХ века
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>