& Недра Кавказа

Долина реки УрухНедра Кавказа

Прежде всего можно отметить, что рудные богатства Центрального Кавказа образовались не одновременно, а являются продуктами нескольких, как говорят геологи, металлогенических эпох, что находится в связи с сложным геологическим прошлым этой страны. За огромный промежуток времени своего формирования Кавказ неоднократно переживал «революционные» периоды, нарушавшие спокойное отложение осадков в глубоководном море, покрывавшем его территорию. Область Кавказской «геосинклинали», или вытянутого участка земной коры, сравнительно быстро прогибавшегося и заполнявшегося осадками, неоднократно испытывала сжатия, приводившие к явлениям горообразования и к вулканической деятельности.

Явления горообразования, вулканизма и отложения руд тесно связаны между собой. Поэтому заранее можно ожидать, что каждая значительная горообразовательная эпоха является вместе с тем и самостоятельной металлогенической эпохой, что полностью подтверждается на примере Кавказа. Его древняя металлогения сравнительно мало изучена. Большинство рудных проявлений этого отдаленного времени связывается с так называемыми древними кавказскими гранитами. Они принесли с собой олово, вольфрам, молибден, мышьяк, золото. Но интенсивное последующее размывание и выветривание уничтожило главную массу руд этой эпохи, сохранив лишь незначительную долю некогда отлагавшихся соединений металлов.

Несравненно большее значение имеет средняя, или мезозойская, металлогеническая эпоха. К ней с той или иной степенью достоверности исследователи относят большинство месторождений свинца и цинка Северного Кавказа и отчасти Закавказья. В самое последнее время с этой эпохой стали также связывать крупнейшее Тырныаузcкое вольфрамово-молибденовое месторождение. (Продолжение следует)

Кавказские пироги

Почитайте еще по теме:

  1. & Недра Кавказа. Продолжение
  2. # Что, если не Лондон?
  3. & Полиглот Меццофанти
  4. & О портрете Руставели
  5. & Работы в саду в августе
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>