& Сохранение фауны страны

Беловежская пущаСохранение фауны страны

Один из самых ценных пушных зверьков нашей страны — бобр. И его шкурки когда-то ходили по Руси вместо денег. Цари и князья собирали ими дань —ясак — с покоренных племен. И так же, как соболь, к началу века бобры были почти совершенно уничтожены. Этому — при хищнической охоте — способствовали особенности их жизни. Бобры обитают колониями. Общими усилиями животные строят плотины на реках, достигающие подчас десятков метров в длину. Потом каждая семья строит хатки в воде или роет нору в речном обрыве. Охотнику, отыскавшему колонию бобров, можно было выбить все ее поголовье.
К 1917 году в стране сохранилось лишь несколько колоний бобров. Сразу же после революции были приняты меры по охране зверя, а с 1930 года начались работы по его расселению. Ведь в стране есть множество водоемов, где этот зверек, одетый в драгоценную шкурку, может с успехом жить и размножаться. В различных областях страны было выпущено более 3,5 тысячи бобров. Повсеместно они хорошо прижились. Сегодня восточная граница распространения бобра проходит через Иркутскую область.
Как можно наблюдать в Воронежском заповеднике, бобры — при доброжелательном отношении к ним — скоро перестают бояться человека: спокойно строят в его присутствии свои хатки, ремонтируют плотины. Возможно, что колонии этого интересного зверька станут украшением лесопарков.
В давнем прошлом в дубравных лесах Европейской части России повсеместно водились красивые и крупные копытные — зубры. Они были относительно легкой и заманчивой добычей для охотника: зверь крупный, и мясо его вкусное. Поэтому они и были быстро уничтожены. Лишь небольшое число животных сохраняли для царских охот.
Естественный очаг обитания зубров — Беловежская пуща. Годы первой мировой войны, когда в этих местах прошли бои, вконец подорвали численность этих животных. Их оставалось немногим более двух десятков. Биологи начали работу по восстановлению стада, но в годы войны зубры снова были почти полностью уничтожены. Однако работа ведется вновь. К 1958 году в стране было уже 280 зубров (из них 79 чистокровных). Живут они не только в Беловежской пуще, но и в Приокско-террасном заповеднике — недалеко от Москвы,— Кавказском и Хоперском. Через эти места часто проходят туристы, специально чтобы полюбоваться на могучих животных.
В шестидесятых годах в семи заповедниках страны, а также в некоторых центральных областях, Ставропольском крае, в Украинской, Армянской, Азербайджанской, Литовской и Латвийской союзных республиках встречался пятнистый олень. Это тоже заслуга акклиматизаторов. Ведь в относительно недавние годы он водился только в Приморском крае, где его стадо сохранялось лишь в ничтожном количестве. Помимо работ по расселению пятнистых оленей велась успешная работа по расселению благородного оленя, марала, асканийского гибридного оленя, косуль и ланей.

Вам нужны пакеты с логотипом спб для вручения подарков или при проведении акций? Обратитесь в типографию Пронтопринт, где производятся различные пакеты по современным технологиям.

Почитайте еще по теме:

  1. & Обновление фауны
  2. & Дефицит кадров в США
  3. # Что, если не Лондон?
  4. & Повторение пути Колумба. История и эксперимент
  5. & Зажигалка: прошлое и настоящее
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>