& Как избавиться от заикания. Часть 5

Как избавиться от заиканияКак избавиться от заикания. Часть 5

Обычно мы разговариваем на выдохе. Многие же заикающиеся часто произносят отдельные слова и звуки на вдохе, то есть тогда, когда воздух поступает в легкие. Речь на вдохе можно сравнить с попыткой ходить не на ногах, а на руках. Приступая к разговору, мы обычно делаем сравнительно быстрый и свободный вдох через слегка открытый рот, а затем, выдыхая воздух, начинаем говорить. При этом запас воздуха, необходимый для речи, постоянно пополняется. Весь этот процесс происходит в основном автоматически.

Нужно помнить, что при правильной речи мы никогда до конца не выдыхаем весь воздух, имеющийся в легких, так как полный выдох во время разговора обычно вызывает чувство напряжения в груди и заставляет часто делать судорожный вдох в самое неподходящее время, например, где-нибудь в середине слова. В тех же случаях, когда с дыханием все же не ладится, советуем потренироваться в спокойном и плавном выдохе. Заниматься этим надо по 15—20 минут 2—3 раза в день. Упражнения проводите в удобной позе. Через слегка открытый рот сделайте свободный вдох, сменяющийся плавным выдохом. Хорошо это упражнение делать под мысленный счет. Делайте вдох, а затем плавный выдох, который должен быть в 4 раза длиннее, чем вдох. Например, вдох — на 2—4, выдох — на 4—8.

В работе над речью особое внимание обращайте на ее эмоциональную, выразительную сторону. Нужно, чтобы даже негромкая речь была очень выразительной. Начните с чтения стихов, причем читайте их с паузами и ударениями. После стихов переходите на чтение и пересказ прозы, а затем, наконец, к выразительной — спонтанной — речи. Сначала работайте самостоятельно, а потом прочтите текст своим близким. Очень полезно тренироваться громко, почти на крике. Громкость и эмоциональность нашей речи в основном зависят от гласных звуков. Поэтому гласные звуки многие называют «шарикоподшипниками» речи. Если вы будете серьезно и кропотливо работать, труд ваш полностью вознаградится.

Есть много методов лечения заикания. В настоящее время у нас на вооружении находится так называемый комплексный метод, заключающийся в сочетании специальных логопедических упражнений с лекарствами, психотерапией и физиотерапией. Результат лечения во многом зависит от условий, в которых оно проводится, возраста заикающихся и т. д. Какого-либо радикального, единого для всех метода нет и быть не может. Объясняется это сложностью заболевания и многообразием его проявлений. Однако каким бы способом ни лечился человек, страдающий заиканием, успех во многом зависит от его активности и упорства. Поэтому такое большое место в освобождении от этого недуга занимает самостоятельная работа.

В том, что вы плохо высыпаетесь, часто бывает виновата подушка. Не верите? Тогда вам нужно подушку техногель купить в интернет-магазине ортопедических товаров для сна. Вы сразу почувствуете огромную разницу.

Почитайте еще по теме:

  1. :: Как сделать свежий воздух в квартире Часть 3
  2. : Как сделать свежий воздух в квартире
  3. & О свойствах бумаги. Часть 2
  4. # Вечно пьяный
  5. & Как сделать свежим воздух в квартире
http://tolmach.org.ru/

Если вам понравилась статья, то оставьте на нее ссылку в вашей социальной сети

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>